当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2011年全市宣传思想文化工作总结

时间:2012-01-27      浏览次数:       来源: 市委宣传部       字号:[ ]

 2011年来,全市宣传思想文化战线在市委正确领导和上级宣传部门有力指导下,始终坚持围绕中心、服务大局,坚持贴近基层、服务群众,坚持改革创新、勇于突破,把牢主阵地、高扬主旋律、唱响主基调,为又好又快推进第二个率先提供了坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持和良好文化条件。

一、以学习型党组织建设为契机,思想理论教育常抓常新

理论武装工作扎实推进。召开全市学习型党组织建设工作推进会,在全市县处级以上领导干部中开展推动科学发展率先发展、建设创新无锡幸福无锡主题调研,先后向县处级党委中心组提供推荐《中国震撼》、《精神的力量》等20余本理论书籍。围绕学习贯彻党的十七届五中、六中全会和省、市党代会精神,组建市委宣讲团和基层宣讲组,发挥社区讲坛等宣讲阵地作用,举办各类学习宣讲活动2500余场,听众达30余万人。举办无锡改革发展高层论坛和北大讲堂东林讲坛15讲。立项确定13个社科重点招标课题57社科应用研究精品工程课题,举办吴文化国际研讨会、第九届学习创新节暨第八届社科普及周、社科学术大会,表彰一批哲学社会科学优秀成果

主题宣教活动扎实推进。在全市组织开展推动科学发展率先发展、建设创新无锡幸福无锡主题宣教活动,大力宣传我市十二五发展主题主线主战略,宣传推动科学发展率先发展、加快转型发展的基本要求和主攻方向。按照中央和省、市委确定的主题和要求,以纪念建党90周年为契机,举办理论研讨会、党史知识竞赛,加强党史教育;在市各新闻媒体推出专题专栏和系列报道,集中开展成就宣传;举办群众红歌演唱会、《辉煌的历程》歌舞晚会、评弹荟萃《光荣属于你》和大型经典歌剧《洪湖赤卫队》等专场演出,发动全社会开展歌咏、朗诵、演讲、文艺演出、书画摄影展览等丰富多彩的庆祝活动,激发干部群众爱党爱国、建设家乡的热情。大力宣传创业先锋张雷、爱民模范盛群、河埒街道水秀社区党委等先进典型,在全市树立学习标杆。

基层党员教育扎实推进突出创新无锡幸福无锡建设主题,依托基层党校、微型党课等形式加强基层党员教育工作,先后举办报告会150多场,座谈会30多次,研讨会20多个,有效增强了教育的吸引力感染力。组织举办红旗基层党校、先进基层党校和基层党校优秀教员表彰会暨全市基层党校校长培训班,表彰了23所红旗基层党校,24所先进基层党校和18名优秀教员,组织各市()、区分管部长、党教科长、基层党校校长110多人参加培训,参训率达95%。下发《党课参考》教材3000多册、《支部生活》1000多册,促进了基层党教工作的落实。

二、以服务全市工作大局为重心,社会舆论基调积极昂扬

主题新闻宣传有序有效。采取报纸、广播、电视、网络、手机媒体协同作战,运用网络视频直播、微直播、官方微博等新载体方式,设立专题、专栏、大范围、多层次地推进了“十二五”规划纲要解读、蠡湖十年建设成就、市第十二次党代会、社区扁平化管理、第27届亚洲邮展等30多次重大主题宣传和集中采访报道,编印画册《蠡湖十年铸就辉煌》、《一城春色半城湖—无锡》,有力唱响了第二个率先的昂扬基调。

对外新闻宣传有声有色。围绕第二个率先生动实践,邀请境内外权威媒体挖掘无锡经验、宣传无锡做法,据不完全统计,省以上新闻媒体共刊发我市新闻报道3000多篇(条)。其中中央电视台123条(新闻联播17条),人民日报33篇(头版3篇),新华社公开报道90多篇、内参22篇,新华日报192篇(头版头条9篇),江苏卫视98条(江苏新时空66条,头条7条),新华社江苏分社内参吴仁宝30年宣讲社会主义富华西深受欢迎受到中央领导高度重视,胡锦涛总书记专门作出批示,李长春、刘云山、李源潮等先后批示;境外30多个国家近200家媒体对我市历史人文、生态环境、科技创新等方面成就发出大量报道。在美国CNBC电视台3大频道播出无锡城市形象宣传片645次,节目覆盖亚太、欧洲、美国约60个国家的近3亿收视用户,无锡城市知晓率在香港和新加坡由42%上升到了48%。编印《中国无锡》、无锡手绘地图等城市外宣品,组织赴法荷文化交流、赴明石友城新闻交流等“走出去”文化宣传活动,取得了良好外宣效果。

三、以文化繁荣发展为目标,文化综合实力整体提升

公共文化服务进一步优化。开通市图书馆数字资源协合网,新区图书馆正式建成并对外开放,全市两馆一站”58%实现全年无休,区级以上图书馆、文化馆基本实现全年无休和免费开放,试点建设数字农家书屋,央视专门推广我市数字农家书屋经验。全市31个达标街道文化站基层服务点有20个创建省级基层服务示范点,推动新建或升级达标街道文化站基层服务点8个、社区(居委会)基层服务点102。科学运用中央农家书屋奖励金244万元,更新464家农家书屋出版物。实行公益性文化活动定期公示预告制度。

群众文化生活进一步丰富。举办第六届吴文化节等重大节庆文化活动,首次举办的彩船巡游成为新亮点。全市新创群众性舞台类节目452个、美术书法作品3000件、摄影作品5000件。加强文化三送活动,全市送电影下乡10400场、送戏下乡2699场、送书下乡9.15万册、送展览下基层348场次。评出市级特色文化之乡19个、特色文化团队55支、特色文化家庭32个、特色文化标兵24位、特色文化广场15处。江阴市、宜兴市、月城镇获得中国民间文化艺术之乡称号。加强文艺精品创作生产,立项和资助14部(件)重点文艺作品,拍摄制作《誓言今生》等影视剧,创排筹备精品舞剧《秀娘》、锡剧《二泉映月》、滑稽戏《雁过留声》,大型纪实音画锡剧《天下第一村》晋京演出受到好评,动画电影《藏獒多吉》参展中日合办影视周并得到温家宝总理的充分肯定,电视连续剧《老马家的幸福往事》获得中国电视飞天奖

文遗保护工作进一步加强。宜兴成为国家历史文化名城,惠山老街成为第三批中国历史文化名街,江阴致和堂膏滋药制作技艺入选第三批国家级非物质文化遗产。大运河环城古运河段、清名桥历史街区、黄埠墩、西水墩、无锡窑址群列入国家申遗点段。鸿山遗址、阖闾城遗址两大遗址保护取得新进展,五大历史街区核心区修复工程基本完成。基本完成全市文物三普工作,普查新发现文物点1651处,复查文物点420处。成功举办第六届中国文化遗产保护无锡论坛、第四届薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物颁奖典礼,形成《保护文化景观遗产无锡共识》,成为国内文化景观遗产风向标。加强历史文化典籍整理,出版50册《无锡文库》,启动100无锡人杰动漫片制作,创立和打造“太湖画派”,引起强烈反响。

文化改革发展进一步加快。先后起草制定《无锡市“十二五”文化发展规划》、《无锡市文化振兴行动计划》。深化宣传与经营两分离改革,稳步推进非时政类报纸转企改制和广播电视节目制播分离改革。率先完成全国文化体制改革试点城市改革任务,荣获全国文化体制改革先进地区称号,在全省13个地级市文化发展绩效评价中继续位列第一方阵。积极协助全市13个文化产业项目获得省扶持总金额1415万元,广电集团与华映资本合作设立了规模达10亿元的无锡华映文化产业基金,滨湖区与摩根士丹利基金等合作设立规模达10亿人民币+1亿美元的影视文化发展基金。江苏金一文化公司被评为文化部第四批国家级文化产业示范基地,吴文化博览园有限发展公司被评为省文化产业示范基地,无锡动漫公共技术服务平台被列为全国十大公共技术平台之一。总投资约30亿的中国之窗”CMI无锡国家数字文化产业基地项目落户山水城,江苏国家数字出版基地无锡园区经新闻出版总署批复同意建立,报业集团与江苏凤凰出版传媒集团合作无锡凤凰国际文化交流中心奠基开工。

四、以创建全国文明城市为龙头,精神文明建设不断深化

文明城市创建力度加大。召开全市创建全国文明城市动员大会,建立市委市政府领导挂钩联系制度,全力实施公共秩序优化、社会文化环境净化、窗口行业服务规范、市民文明行为养成等文明创建八大行动 编印下发迎检宣传招贴画、宣传口号等宣传材料156万余份,整理形成迎检材料376盒、5379份,定期召开创建例会,加强现场督查、责任追究,接听处置市民热线电话331个、无锡文明网文明城市创建互动平台投诉2650个,推动9563个不文明不达标问题得到整改。

基础文明创建力度加大。开展群众性精神文明创建新一轮创新案例和第四批窗口行业优质服务品牌征集评选活动,共评出第四批“20大优质服务品牌”和8个入围品牌,创建经验在全省交流。在全市供水、银行、交通等26个窗口服务行业开展 “三优一满意”文明优质服务竞赛活动,促进窗口从业人员文明素质的提升;在中山路深化“百城万店无假货”文明示范一条街创建活动。认真做好第三批全国文明村镇、文明单位的推荐评选工作,江阴华士镇等4个镇村和市图书馆等7家单位被评为第三批全国文明村镇全国文明单位

道德教育实践力度加大。开展无锡市道德模范、身边好人走进华西暨千场宣讲活动,推荐申报第三届全国、全省道德模范,袁梅芬、周海江、盛群等分别在全国和省获奖。实施未成年人思想道德建设三年提升行动计划,推进未成年人校外活动场所建设,命名首批50乡村学校少年宫 新增30个社区未成年人活动中心示范点。成功承办童心向党歌咏活动全国汇演、全省学党史、唱赞歌、树美德主题教育实践活动总决赛、全省成人仪式教育示范活动,举办首届无锡市少儿文化艺术节、美德少年评选表彰和未成年人心理健康教育千场宣讲活动,评选工作创新案例。积极开展志愿服务活动,《江苏无锡市志愿服务工作“1 4”模式》入选国家行政学院《创新社会管理的生动实践》、无锡志愿服务工作经验入选中央文明办《精神文明创建工作案例志愿服务工作100例》。

五、以创先争优活动为抓手,干部队伍建设得到加强

干部教育培训不断深化。制定下发《关于加强市(县)区和城乡基层宣传文化队伍建设的实施意见》、《关于加强宣传文化人才队伍建设的实施意见》,对加强基层宣传队伍和文化人才队伍建设提出明确要求。推荐5名市(县)区委常委宣传部长、20名市(县)区委宣传部领导班子成员分别参加中宣部和省委宣传部培训班,先后举办全市新闻发言人培训、中心组学习秘书培训、第六期五个一批人才培训、基层文化干部培训等多个培训班,组织全市852名政工专业人员参加继续教育培训,首次组织17名同志赴上海、英国参加“2011年无锡文化创意产业高级研修班,宣传文化干部队伍的能力素质得到提升。在全市新闻战线深入开展“走基层、转作风、改文风”活动和“杜绝虚假报道、增强社会责任,加强职业道德建设”专项教育活动,新闻队伍的群众观念和职业素养不断深化。

 三型党组织创建不断深化。着眼部机关特点,通过部长会议、部务虚会、党组织生活等形式,坚持把中心组学习与部全体人员学习相结合、与处室业务工作相结合、与个人自学相结合,组织机关党员干部认真学习党的十七届五中、六中全会和省、市第十二次党代会精神,下发领导干部廉洁从政的苦干准则白皮书,有效实现了学习与工作的双促进双落实。继续开展结对帮扶工作,常年与崇安区连元街社区、锡山区圩厍村结对帮扶,促进村级经济实力不断壮大。组织机关党员到无锡监狱进行廉政教育,参加义务植树、捐款、献血、文明城市创建等活动,党员先锋模范作用得以发挥。

信息调研工作不断深化坚持贴近经济社会发展变化和宣传思想文化工作实际,密切关注社会热点、难点和敏感问题,着力加强重大主题、重点工作和重要走势等方面的信息反映和调查研究,共上报各类信息2000余篇(条),被省委宣传部《宣传工作动态》等刊用信息400余篇,编发《宣传思想工作信息》等200余期,我市宣传信息工作继续在全省13个地级市中位列前茅,在市委市政府《党政信息》刊稿在全市党委口领先。编撰出版《无锡宣传志》,弥补了宣传文化领域史志类的空白。在全省宣传思想工作优秀调研报告评比中,我市3篇文章分别获一、二、三等奖;在全省提高宣传思想文化工作科学化水平征文评比中,我市《把握宣传思想文化工作科学发展的关键点》等4篇文章分获一、三等奖和优秀奖,获奖数量和等次在全省名列前茅。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口