当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

无锡市委宣传部2016年部门预算

时间:2016-02-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

                                              无锡市委宣传部2016年部门预算

 

一、主要职能

  1、负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传和社会科学规划的工作,指导全市(县)处级以上党委中心组学习,配合市委组织部做好党员教育工作。

  2、负责引导社会舆论,指导、协调市各新闻单位的工作;指导、监督和管理全市网络新闻宣传。

  3、负责宏观指导全市精神产品的生产,监督、指导全市文化市场及队伍建设方面的工作。

  4、负责组织、指导全市文化体制改革工作。

  5、负责规划、部署全市性的宣传思想工作,会同有关部门加强和改进群众性思想教育工作。

  6、负责全市精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织、协调、指导和监督全市各类群众性精神文明创建活动;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

  7、协同市委组织部考察市直宣传文化系统市管干部,对市(县)、区党委宣传部长的任免提出意见,负责对市直宣传文化系统重要业务岗位干部的管理;负责机关机构编制、干部人事、劳动工资等工作,指导直属单位开展相关工作;承担全市新闻和政工系列专业技术职务评审的组织工作;负责制订全市宣传文化系统干部教育培训规划并组织实施;负责全市宣传文化人才队伍建设工作,协同有关部门做好知识分子工作

  8、宣传贯彻落实中央和省、市委关于宣传思想文化事业发展的指导方针;指导新闻文化系统制订政策、法规;按市委统一的工作部署,协调新闻、文化系统各部门之间的关系。

  9、负责组织、协调、指导和管理全市的外宣工作;承担市政府新闻办公室的日常工作。

  10、负责联系市文广新局、市文学艺术界联合会、市委讲师团、市哲学社会科学联合会的工作,并在政治方向和方针政策方面实施领导。负责无锡广播电视集团、无锡日报报业集团、《江南论坛》杂志社在贯彻实施方针政策和重大宣传工作等方面的指导。

  11、承办市委交办的其它事项。

二、部门预算单位构成情况

  无锡市委宣传部2016年度部门决算包含了无锡市委宣传部机关和下属无锡市委讲师团、无锡市网络宣传管理中心、《无锡宣传》读者服务部等4家单位的收入和支出数据。 

三、2016年主要工作

       2016年是“十三五” 开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,是高水平全面建成小康社会、奋力推动“强富美高”新无锡建设的重要之年。全市宣传思想文化战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握“两个巩固”根本任务,更加突出用当代马克思主义凝聚思想共识,更加突出决胜高水平全面建成小康社会氛围营造,更加突出社会主义核心价值观建设,更加突出加快文化改革发展,更加突出宣传文化阵地建设和管理,奋力推动文化建设迈上新台阶,为全市“十三五”起好步、开好局,建设“强富美高”新无锡提供坚强思想文化保证。

       (一)深化习近平总书记系列重要讲话精神学习

      分层分众加强理论学习。突出加强习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,围绕党的十八届五中全会精神,引导广大党员干部深入领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。进一步加强学习型党组织建设,加强县以上党委(党组)中心组学习,重点抓好制度建设,建立健全督促检查、学习通报等制度,创新学习方法、形式、手段,不断提高党员干部特别是领导干部的思想理论水平和实际应用能力。以推进马克思主义大众化为重要任务,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局和十八届五中全会精神的学习宣传,组织开展全市基层党员干部冬训骨干培训班和基层党校校长培训班,大力推动党的理论主张入脑入心入行。打造一批特点突出、成效明显的基层党校“道德讲堂”示范点,力争年内出成果、出经验。

      拓宽渠道开展理论宣讲。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在更加突出的位置,围绕中心工作,结合发展实际,精心策划专题,更广泛、更深入地开展理论宣讲。围绕党的创新理论成果、形势政策任务、“十三五”规划组织“百姓名嘴”宣讲,定期开展“公益宣讲下基层”活动,推动现场宣讲、报刊宣讲、网络宣讲“三措并举”。更加注重运用“无锡宣讲”微博微信公众平台拓展宣讲覆盖面、实效性。对全市所有讲坛进行登记备案、分级管理,对宣讲师资进行培训,积极参与省“紫金讲坛联盟”,实现优秀宣讲资源共享。

      集聚资源深化理论研究。紧扣“四个全面”、建党95周年等主题,开展学术征文、理论研讨等活动。围绕决胜高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡,以社科招标课题为抓手,着力研究攻克一批新无锡建设进程中的重大理论和实践问题。与省有关部门联办“经济社会发展热点问题”理论座谈会,举办市第七届社科学术大会,加强研讨交流,集聚智库资源。把《江南论坛》打造成智库型期刊,着力推进社科成果转化。举办好“第十三届社科普及周”活动,不断提升群众科学知识和人文素养。

     (二)扎实推进社会主义核心价值观培育践行

      突出典型引领。精心组织纪念中国共产党成立95周年宣传教育活动,召开纪念建党95周年座谈会,集中宣传一批当代共产党人典型,力争培育1个全国重大典型。继续做好我市“最美人物”选树工作,适时推出无锡“时代楷模”,加强最美人物宣传,着力拓展宣传渠道,组织制作最美人物宣传短片,在全市各大院线片头、邮政网点LED屏、移动电视上集中播放,切实扩大影响力,发挥示范引领作用。举办社会主义核心价值观推进会暨公益实践基地揭牌启动仪式,开展 “最美人物走基层”巡演活动,制作《无锡最美人物宣传邮册》,编写《无锡乡贤人物故事》读本。优化“345主题公益广告”阵地建设,命名表彰一批社会主义核心价值观主题公园(广场、街区、长廊)建设示范点。

      深化道德实践。举行“道德模范”“身边好人”现场交流颁奖典礼,集中展示道德榜样风采。持续开展“中国好人、无锡好人”推荐评议活动,发动群众广泛推举好人线索,力争更多无锡人入选“中国好人榜”。开展“身边的道德榜样”作品展播活动,运用微电影、广播剧、公益广告等多种形式宣传模范好人。坚持立德树人根本任务,突出“中国梦”、“八礼四仪”主题教育,丰富未成年人道德主题实践活动,继续打造“缤纷的冬日”、“七彩的夏日”、少儿文化艺术节等品牌活动,促进未成年人健康成长、全面发展。

      加强诚信建设。大力推进“诚信无锡”制度化建设,细化诚信“红黑榜”发布制度,逐步建立奖励诚信、约束失信工作机制,开展“诚实劳动、诚信经营”创建活动,大力发掘和宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型示范作用。发挥舆论监督作用,对失信败德行为进行曝光批评。围绕重点节假日,在机场、车站、景区景点、出入境大厅等重点部位强化宣传引导文明旅游,形成长效机制。

      (三)营造高水平全面建成小康社会浓厚氛围

      壮大主流舆论引导。围绕贯彻落实党的十八届五中全会精神、省委市委全会和“两会”精神,紧扣中国特色社会主义的无锡实践,大力宣传无锡“十三五”开局的积极探索,充分报道“强富美高”新无锡建设的创新实践,组织开展“打造现代产业新高地 建设强富美高新无锡”等主题新闻宣传活动,牢牢掌握舆论话语权。组织国家重点新闻媒体聚焦报道我市经济社会发展经验亮点,分阶段组织“聚焦无锡先进制造业”、“探班无锡创客”、“智慧城市无锡攻略”、“无锡人文情怀”等多批次、多主题采访活动。

     强化主流媒体阵地建设。制定完善市级主要新闻采编岗位人事管理制度的实施意见,组织2-3期新闻媒体负责人培训班,进一步强化新闻采编、审稿制度规范和流程管理,加强新闻精品创优推优,增强主流媒体影响力公信力。出台《无锡市媒体融合发展规划(2016-2020)》。加快传统媒体和新兴媒体深度融合,推动媒体融合的内部运行和管理机制创新,推进融合平台建设,加大技术创新力度,推动无锡新传媒网、“无锡观察”、 “智慧无锡”客户端、江南晚报新媒体矩阵、“无锡博报”新媒体矩阵等重点新媒体平台进一步提档升级,做深内容、做广用户、做精技术,打造新型主流媒体。优化无锡新闻奖评选工作,改进对外宣传报道奖励办法,评选表彰“无锡对外报道奖”。组织开展 “走转改”好新闻竞赛活动,在全市设立一批新闻单位“走转改”基地,每季度组织一次“走转改”集中采访活动,每半年组织一次异地采访活动。

     创新网上舆论引导工作。做大做强网上正面宣传,实施网络内容建设工程,围绕市委市政府中心工作,策划一系列“点赞无锡”主题宣传,协调人民日报、新华社、央视、光明日报、中国日报等国家主流媒体的微博、微信、客户端新媒体来锡采访报道,尝试利用腾讯等移动自媒体开展网络宣传。着力推进“网络锡军”建设,实施“百千”网评员队伍建设工程。深入开展“无锡市第五届网络文化季”活动,着重开展“智慧生活 点赞无锡”2016年无锡消费生活网络公益行。建设以“无锡发布”为龙头的全市四级政务新媒体传播矩阵,召开全市政务微媒体经验交流会,编印《无锡政务微媒体经典案例汇编》,加强联动机制建设。继续加强市网络宣传管理中心建设,完善互联网舆情监控体系建设,抓好“科学监测、精准研判、高效处置、正面引导”四大环节建设,进一步加大属地网站管理力度,强化舆情处置引导能力。全面推进网络实名制,探索建立网络执法队伍,加强对属地微博、微信和移动新闻客户端管理的有效办法。

      促进城市文化交流。实施新闻外宣工程,突出“一带一路”战略,依托“西港新城”对口柬埔寨开展外宣活动。开展“一带一路无锡风”集中宣传,邀请中国日报、香港文汇报、大公报等境内外媒体聚焦报道新无锡建设举措成效,营造良好境外宣传氛围。进一步拓展“魅力无锡”英文新闻网、“魅力无锡” 海外facebook、twitter账户海外影响力,讲好无锡故事,传播无锡声音。实施对外文化交流工程,组织本市媒体赴国际友城、台湾、香港等地进行采访交流,在澳大利亚、新西兰友城放置无锡城市吉祥物,形成“无锡景”,推动对外文化交流。实施“灯下亮”工程,开展第二届“爱在无锡”在锡外国人系列外宣活动,扩展活动影响。推出《十个姓氏认识无锡》、《十个成语认识无锡》读本,与《十个汉字认识无锡》等形成“认识无锡”系列读本。

      (四)精准实施文化惠民工程

     完善公共文化服务。高标准、高质量通过国家公共文化服务体系示范区验收,推动基本公共文化服务标准化均等化发展,以县级文化馆、图书馆为中心推进总分馆制,实现与乡镇(街道)、村(社区)公共文化服务设施的资源整合和互联互通,推进基层综合性文化服务中心建设。加快推进市文化馆新馆和非遗展示馆改造工程,争取年内实现开放服务。加快推进无锡文化艺术学校新校区的建设。争取市美术馆落实调拨选址和改造立项,早日建成符合无锡经济社会发展需求的市级综合性美术馆。结合城区区划调整,推动基层公共文化设施合理布局,防止现有公共文化服务阵地流失。实施阅读进机关、进校园、进社区、进企业、进农村、进家庭“六进”工程,扎实推进全民阅读,推动书香城市(市、县)、书香乡镇、书香家庭建设,居民综合阅读率超过86%。

     促进文化艺术繁荣。深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省、市委关于繁荣发展社会主义文艺的新部署。围绕建党95周年等重要时间节点,鼓励全市各类艺术创作机构,多出叫好叫座的精品力作。加快完成并实施《无锡市优秀文化成果奖励办法》和《鼓励社会力量参与公益性文化活动引导奖励办法》等一批政策措施,进一步规范“太湖文化发展基金会”的运作,督促理事会研究确定资助的重点、项目、方式,推动全市文艺精品创作生产和重点文化活动步入良性发展的轨道。重点打造一批艺术质量较高、在业内具有较大影响力的骨干型民营文艺团体,构建国有院团与民营院团优势互补、协调发展的良好格局。坚持文化惠民,持续打造上海国际艺术节无锡分会场、“激情周末”等文化品牌。推动锡剧“周周演”走出剧场走进社区,围绕建设“强富美高”新无锡开展原创歌曲创作征集。继续做好群众特色文艺团队小额资助。

     传承城市文脉。推进惠山祠堂群和荡口古镇申报世界文化遗产工作。继续推进鸿山、阖闾城国家考古遗址公园本体保护和展示二期工程,大力开展抗战文物抢救保护,加快实施新四军师部旧址、邵氏宗祠、江阴黄山炮台等文化遗产项目保护,公布第五批市级文物保护单位和第四批控制性保护单位名单。做好大运河线性文化遗产保护管理和利用,启动太湖流域古代交通航道水下考古工作。推进全市各级文物保护单位信息化管理建档。

     (五)深化改革加快文化产业发展

      进一步深化文化体制改革。贯彻落实《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》。制定加强文化领域行业组织建设的实施意见,研究制定关于加强文艺社团管理的意见和加强文艺阵地管理的意见。推进文艺院团改革,推动无锡文化发展集团有限公司发展壮大。加快国有文化企业公司制、股份制改造,研究制定国有文化企业社会效益与经济效益综合考核评价体系,探索实行管理股制度。深化新闻单位宣传与经营“两分离”改革,推进非时政类报刊改革工作。加大对《太湖》杂志社投入,增强文学期刊生机活力。健全国有文化企业重大事项管理,落实国有文化企业经营投资重大失误和国有资产重大损失责任追究制度,确保国有文化资产保值增值。条件成熟时,试行外派监事会制度,加强外部监督与管理。

      抓好牵引性强的文化产业项目。修订《无锡市加快文化产业发展的政策意见》,扩大政策受惠面,加大对混合所有制企业、成长型企业的扶持力度。以培育“全国文化企业30强”为目标,引进和打造一批具有产业辐射力和区域影响力的现代大型文化企业集团。以培育国家级示范园区为目标,做强无锡国家数字电影产业园、无锡国家动画产业基地、新区创新创意产业园、国家数字出版基地(无锡园区)等园区。加快建设无锡国家数字电影产业园二期、无锡万达旅游城、兰桂坊文化休闲街、南长天朗运河古城等一批成熟度高、成长性好、具有先导性的文化产业重大工程和重点项目,办好第六届无锡文博会和第二届无锡文化创意设计大赛。

     进一步提升文化产业效益。紧跟“互联网+”、“中国制造2025”等发展趋势,重点推动数字电影产业园、Ipark等园区集聚集约发展,培育“蓉运一号”等新兴园区,引导有条件的地区培育创客园区,发展文化创客经济,推动建设一批创客园区。积极发挥南京文交所无锡分所等交易平台作用,促进文化资源在更大范围内流动。建立健全文化金融服务体系,争创首批省级文化金融合作试验区、文化金融服务中心、文化金融特色机构。推进创意文化产业发展,举办第二届无锡市文化创意设计大赛。推动文化与科技融合发展,加大重点文化科技创新项目支持力度。制定出台促进文化消费的意见,探索文化消费大数据平台建设,启动文化消费群体培育体系建设,举办10场以上文化消费讲座,举办文化消费季活动,壮大文化消费群体。

     (六)巩固精神文明创建成果

     健全文明创建常态机制。普及创建知识,加强文明网站建设、信息发布等工作,着力提升市民知晓率、支持率,营造良好创建氛围。继续开展城区文明程度指数测评,不断巩固创建成效,切实提升全国文明城市复查迎检水平,逐步实现文明城市建设常态长效。注重以评促创,引导全市文明行业、单位、村镇、社区深入开展献爱心结对帮扶、公益宣传等日常创建活动,积极做好省第五批优质服务品牌推选工作。召开全市农村精神文明建设现场交流会,提升农村精神文明建设水平。

     健全志愿服务常态机制。完善市志愿服务协调小组联席会议制度,进一步巩固和完善“文明委领导、文明办牵头、社会共同参与”的志愿服务工作组织领导体制。深化“文明无锡”志愿服务行动,实施志愿服务组织培育工程,建立健全志愿服务嘉许制度和回馈制度,广泛开展扶弱帮困、便民利民、社会教育、群众文化、洁美家园、低碳环保、治安防控、邻里互助等社区志愿服务。积极推行“社工+义工”、“项目+基地”、“动态+常态”的社区志愿服务“3+3”模式,抓好“社区、社会公益组织、社工”“三社”联动,启动学雷锋志愿服务大篷车进社区活动,评选推出“社区志愿服务十大创新项目”。

     (七)落实党委(党组)意识形态工作责任制

     落实主体责任。贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省《实施细则》,进一步细化实施方案、明晰责任清单,把握方向、守住阵地、管好队伍,敢于发声、善于发声、主动发声。加强对社会舆情、网络舆情和境外涉华涉苏涉锡舆情的分析研判,加强对社科理论动态、文艺创作动态、社会思想动态的综合分析,做好意识形态领域情况通报。组织力量科学分析社会思潮演变趋势,开展积极健康的思想舆论斗争,引导人们明辨理论是非。落实联席会议制度和情况通报制度,针对重大时间节点、敏感事件,及时通报情况,积极有效应对。建立健全检查指导、追责问责工作机制,组织开展检查考核、专项督查和全面督查。

     强化阵地管理。坚持谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,加强对各类阵地的管理,严格审批把关,抓好动态监管,落实好现有管理措施,进一步研究制定有效的管理办法,确保各类意识形态阵地可管可控、管好管到位。进一步强化高校教师队伍建设、教材建设和校园阵地管理。加强与驻锡媒体的联系,完善管理办法,对虚假不实报道、恶意炒作或实施新闻敲诈的行为予以坚决打击;切实加强对本地新闻媒体的管理,确保主流舆论积极向上。加强对社科研究机构、各种学会、协会、高校课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛、出版物的管理。加强文化市场综合执法,深入开展“扫黄打非”。对网上敏感有害信息要持续保持高压态势,不断清朗网络空间。

     (八)加强宣传思想文化战线队伍建设

     建设高素质宣传思想文化队伍。进一步加强宣传思想文化战线领导班子和队伍建设,坚持以思想政治建设为核心,增强看齐意识,严明政治纪律政治规矩,巩固深化“三严三实”专题教育成果。全面落实党风廉政建设主体责任制,制定《实施办法》,加大反腐倡廉力度。加强干部教育培训,举办10期以上各类宣传文化干部培训班。继续实施宣传文化人才工程,突出抓好社科理论、新闻出版、文化艺术等文化人才的引进和培养,优化宣传文化人才队伍年龄、知识结构。

     深化“基层工作加强年”活动。进一步完善配套措施,组织专项督查,推动相关规定落实到位,切实改善基层工作条件,加强基层队伍建设。完善基层干部和机关干部互派挂职锻炼机制,推进基层干部和机关干部、市直宣传文化口干部交流任职机制。加强业务培训,组织对市(县)区委宣传部长和乡镇(街道)宣传委员进行系统培训。大力推动基层工作创新,在乡镇(街道)征集基层宣传思想文化工作创新案例,总结推广基层新创造、新经验。

    加强宣传思想文化工作调查研究。促进宣传思想文化工作理念创新、手段创新、基层工作创新,组织全市宣传思想文化工作创新奖评选活动。完善调研工作长效机制,探索宣传思想文化工作重大课题调研委托制度,加强对宣传思想文化工作的前瞻性、针对性、实用性研究。加强宣传信息与舆情信息的收集报送,提升舆情信息工作针对性、有效性,确保舆情信息工作在全省领先。

 

 

四、2016年度收支预算情况说明

  2016年度无锡市委宣传部收支预算表中包含了无锡市委宣传部本级、无锡市委讲师团、无锡市网络宣传管理中心、《无锡宣传》读者服务部等4家单位的收入和支出。

 无锡市委宣传部2016年度收支总预算为5742.55万元。其中:

  (一)收入预算

  1.部门预算内拨款5742.55万元。

(二)支出预算

支出预算总额5742.55万元,包括基本支出3212.55万元、专项支出2530万元。

1、基本支出预算

基本支出预算3212.55万元,主要是用于部门运转的支出。

按功能分类:

  ⑴一般公共服务支出2820.58万元,主要用于宣传部机关及下属事业单位开展宣传文化工作而发生的基本性支出;

  ⑵医疗卫生支出89.3万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分;

       ⑶其他支出302.67万元,主要用于宣传部及下属事业单位职工住房公积金提租补贴和新职工购房补贴支出。

按经济分类:

       ⑴基本支出1211.1万元,其中:

       工资福利支出776.49万元,主要用于宣传部及下属事业单位基本工资、津补贴、社保缴费、绩效工资等支出;

       商品和服务支出111.01万元,主要用于人员定额、车辆定额、工会经费等支出,其中车辆定额预算为26.07万元,现全市已实行车改,26.07万元已全额上缴财政。

       对个人和家庭的补助323.6万元,主要用于宣传部及下属事业单位离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出。

      ⑵项目支出2001.45万元,其中:

      商品和服务支出901.45万元,主要用于梁溪大讲堂经费、内外宣传经费、社科发展专项经费、未成年人思想道德建设建设经费等支出;

      其他支出1100万元,主要用于党报党刊、无锡城市形象宣传等专项支出。

2.专项支出预算

      专项支出预算2530万元,即全市文化事业建设费支出,主要用于全市宣传文化工作方面的费用。

  五、“三公”经费、会议费和培训费预算情况

无锡市委宣传部2016年度“三公”经费、会议费和培训费预算总计141.31万元(其中公务用车费预算26.07万元已上缴财政),其中:

1、“三公”经费预算80.29万元:

因公出国(境)费14.72万元;公务接待费39.5万元;公务用车费预算26.07万元,因预算在前,车改在后,现按照财政要求,26.07万元预算已全额上缴财政。

2、会议费预算11.9万元;

3、培训费预算49.12万元。

  “三公经费”基本定义:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,因目前全市已实行公车改革,此项预算已上缴市财政。

 附件:无锡市委宣传部2016年经费预算表.XLS

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口