当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

中国戏码头落户锡城淘沙巷

时间:2017-05-02      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  中国戏码头落户锡城淘沙巷

  用一台剧为600年中国戏曲代言

  5月第一天的阳光热烈,“2017无锡·品质梁溪·文化畅享季”淘沙巷开街暨中国戏码头文化旅游节开幕仪式,在古运河畔淘沙巷商业街戏缘广场隆重举行。首次公开演出的独家原创的大型新戏曲情景剧《情牵600》 引起了业界的轰动。

  古运河畔再添一座戏码头,品茶、赏艺不亦乐乎

  昨天,打造已久的淘沙巷正式开街。这是环城古运河风貌带综合整治工程中又一个重要节点和亮点,目前已引入创新品牌数十家,汇聚文化、餐饮、旅游、购物、休闲等多种业态,将传统文化和都市生活充分融合,努力打造环城运河畔文化商业街区,成为市民娱乐休闲、游客观光旅游的好去处。

  身处巷子东面的戏码头是一座三层的小楼,别具风韵。它使淘沙巷以独特的“人文形象”亮相无锡,真正成为“有戏”“有文化”“有故事”“有魅力”的街区。在戏码头临窗而立,古运河在窗下悠悠流过,对面的抚熏楼望湖门、妙光塔如诗如画,让人见识另一角度的景色。在这里,可以来一份美食,倾听中央戏台的各类戏曲表演。小朋友也不会觉得无趣,可以和里面的机器人一起互动做游戏。

  二楼中厅有一架用金丝楠木制成的钢琴,据说全国仅此一架,价值上千万元。一旁则有地方可品茶,有机会欣赏到百年好茶。当天,一场“戏码头来高人了”的书画展,展出了国内三大戏典人物画大师高马德等人的书画作品,有红楼梦史湘云醉卧芍药茵、霸王别姬等戏曲故事,彩色且带有漫画风格的画风,就连外行人都觉得妙不可言。

  据介绍,戏码头旨在打造一条街、一壶茶、一席宴、一台戏、一种文化生活的醉东方艺术平台。著名的评书艺术家刘兰芳也来到了这里,她表示,戏曲是民族文化和瑰宝,现在戏曲演员不少,但阵地很少。戏码头的落成,给艺术家展示自己的舞台,是文艺界的喜事。

  《情牵600》,一台演绎中国戏曲文化的时尚大餐

  戏码头的三楼是一个小型舞台,两边是两棵大树,意在打造江南园林的感觉。当天,独家原创的大型新戏曲情景剧《情牵600》向市民免费开放。这台情景剧对年轻人来说毫无违和感,将音乐、舞蹈等元素融入其中,共计45分钟,分为《序》《昆韵》《京腔》《越调》《弹词》《锡歌》《尾声》等篇章。这台演出将600年的戏曲史用最时尚的手法呈现其精华所在,从动作、服饰以及编创手法入手,运用舞美切换达到时空转换,时代演变的效果。

  可升降的舞台,大屏幕上飘落的雪花、从天而降的雨帘、如梦如幻的烟雾,显得层次感十足。时而,演员们穿着发光套装在黑暗中表演,给人一种新鲜感;戏剧服饰打造的一台时装秀,则让眼睛饱享美感。

  戏码头的董事长陈玟纬2014年承办过梅兰芳诞辰120周年的纪念活动。与梅葆玖大师相遇,回忆起当年梅兰芳受邀于无锡演出的盛况,梅葆玖曾表示,“无锡是很好的码头,如果你在此处搭建平台,我一定捧场。”如今斯人已去,但戏码头不负嘱托,终于面世。陈玟纬表示,如果可能,还会全国复制,在不同城市加入不同的地方戏曲,发扬中国戏曲文化。同时,这里还将引进一些公益演出和项目,让喜欢戏曲的百姓能够得到美的享受。(晚报记者 黄孝萍/文陈大春/摄)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口