当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读

繁荣发展群众文艺丰富人民群众精神文化生活

时间:2017-05-10      浏览次数:       来源: 中国文化报       字号:[ ]

  繁荣发展群众文艺丰富人民群众精神文化生活

  评论员

  群众文艺是中国特色社会主义文艺的重要组成部分,是传承发展中华优秀传统文化的重要载体,也是构建现代公共文化服务体系的重要支撑。繁荣群众文艺,对于坚定文化自信、激发人民创造活力、弘扬社会主义核心价值观具有重要意义,在活跃群众精神文化生活、提升国民素质和社会文明程度等方面发挥着不可替代的重要作用。党中央、国务院始终高度重视群众文艺工作,在广大群众文艺工作者的辛勤努力下,群众文艺百花园姹紫嫣红,成果丰硕,为人民提供了丰富的精神食粮。

  站在新的历史起点上,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话对新时期群众文艺工作提出了明确要求,指明了前进方向。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》对繁荣发展社会主义文艺做出了制度安排和全面部署,进一步明确了群众文艺工作的目标任务。文化部近日印发的《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》,深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,紧紧围绕中央关于繁荣发展社会主义文艺和构建现代公共文化服务体系的战略部署,绘就了“十三五”时期群众文艺工作的发展蓝图,为繁荣群众文艺提供了政策保障,为构建现代公共文化服务体系和建设社会主义文化强国提供了有力支撑。

  繁荣群众文艺,必须坚持以人民为中心的工作导向。社会主义文艺本质上是人民的文艺。繁荣群众文艺,就要发扬群众文艺优秀传统,坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,讲述百姓身边故事,反映群众喜怒哀乐,创作出更多深刻表现生活,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的优秀作品。繁荣群众文艺,就要激发人民创造活力,尊重人民群众主体地位和首创精神,把人民群众中蕴藏的创作能量激发出来,引导人民群众自我表现、自我教育、自我服务,不断提升广大人民群众的参与感、获得感和幸福感。

  繁荣群众文艺,关键是要创作生产出更多优秀作品。必须把创作生产优秀作品作为中心环节,完善工作机制,努力创作生产更多特色鲜明、深接地气、传递正能量、人民喜闻乐见的优秀群众文艺作品。坚持继承和创新相结合,既要立足于传承弘扬中华优秀传统文化,又要跟上时代发展,把创新精神贯穿群众文艺创作生产全过程,坚持创造性转化和创新性发展,突出群众文艺创作贴近群众、生动鲜活、短小精悍、通俗易懂的优势和特点,着力增强群众文艺作品的吸引力和感染力,使群众文艺更加符合时代进步潮流,更好弘扬中华美学精神。

  繁荣群众文艺,根本目的在于推动人民群众精神文化生活不断迈上新台阶。群众文艺作为公共文化产品的重要来源和公共文化服务的重要内容,要把握人民需求,把满足人民精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,丰富基层群众精神文化生活,提高公共文化服务的质量和效能。各地要将繁荣群众文艺纳入现代公共文化服务体系整体部署,加强群众文艺阵地建设管理,健全群众文艺人才队伍,搭建群众文艺交流展示平台,广泛开展群众文艺活动,大力普及文艺知识,以优秀的文艺成果丰富公共文化服务的内涵,不断提高全民文化艺术素养,努力实现文化小康。

  繁荣群众文艺,就是要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀群众文艺作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。广大群众文艺工作者要深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,高擎民族精神火炬,把握时代脉搏,勇于担当、敢于创新,落实《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》各项任务要求,创作生产出更多无愧于时代的优秀群众文艺作品,鼓舞广大人民群众用勤劳和智慧为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口