当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

2016年全市宣传思想文化工作总结

时间:2017-05-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2016年全市宣传思想文化工作总结

  2016年,全市宣传思想文化战线以习近平总书记系列重要讲话特别是关于宣传思想文化工作的重要讲话精神武装思想、指导实践,紧紧围绕高水平全面建成小康社会目标,围绕“十三五”开局起步中心任务,奋力推动文化建设迈上新台阶,为建设“强富美高”新无锡提供强大思想保证、舆论引领、精神动力和文化条件。

  一是夯实思想建党主阵地。将习近平总书记系列重要讲话纳入党委(组)中心组学习内容,编印4万份《参考文选》《学习手册》等辅导材料。创建“思想云”理论学习新平台,打造学习新格局。举办“梁溪大讲堂”13场,开展党的六中全会、省市党代会精神宣讲等活动1100多场次,听众近30万。规范运行“中心组学习管理网上平台”,编发手机短信“微学堂”50多期。2项课题入选省社科基金项目,26部作品获省社科优秀成果一、二、三等奖。梁溪区“90后工作组”打造基层理论学习宣传“综合体”,新吴区开创“3W”学习模式,强化了基层理论武装。

  二是弘扬团结奋进主旋律。围绕供给侧改革、水环境治理、无锡国际马拉松赛等组织专题宣传,开展“传承工商基因,弘扬工匠精神”等大型全媒体新闻行动。我市以“四化”为引领打造产业强市的做法和成效受到各界高度关注,被中宣部列为集中宣传的典型。全国“两会”首次在北京设立融媒体演播室,市党代会开幕式首次实现多媒体、全方位图文直播。环太湖徒步活动被作为省网络文化季开幕式活动,无锡发布政务位列全国十大党政新闻发布微博第四位。组织赴柬埔寨、非洲桑给巴尔等开展文化、新闻交流活动。开展2016“爱在无锡”系列外宣活动,我市在第三届“一带一路”媒体合作论坛上获“一带一路建设案例奖”。锡山区加强媒体融合宣传,新媒体影响力不断增强。

  三是唱响积极向上主题歌。以纪念建党95周年和长征胜利80周年为契机,举办大型群众歌会暨交响音乐会,四套班子全体领导出席,与现场5000名观众共同唱响主旋律、唱出精气神。开展主题教育实践活动,命名并打造24个社会主义核心价值观建设示范点。大力宣传“江苏时代楷模”吴协恩等先进事迹。5人入选“江苏最美人物”,23人新登“中国好人”“江苏好人”榜。启动文明城市群创建,江阴、宜兴两市把创建工作作为“提升城市品质能级”的首要任务,打造了“城市啄木鸟”等行之有效的文明创建互动平台。新增省、市级文明单位、文明村镇198个,1个家庭当选全国文明家庭,10户家庭当选省文明家庭。深入推进素质教育实施,发挥各类学校阵地作用,利用东林书院明礼堂、“行知大学堂”等活动场所,广泛开展文艺体育、文明礼仪、志愿服务等活动1900余项。滨湖区探索志愿服务新模式,激发社区治理新活力。

  四是争当文化惠民主力军。举办上海国际艺术节无锡分会场111项活动,召开市第十次文代会,组织开展“无锡画家画无锡”、“美好家园 水韵江南”第三届江苏文化艺术节广场演出等活动。开展太湖读书月活动,我市居民综合阅读率达到89.7%,“网上博物院”作为我市为民办实事项目试运行。开展第三届“群芳奖”评比,“激情周末”广场文艺展演首次面向社会征集专场演出46场,开展锡剧进校园,民乐、西乐进校园活动700场次,组织 “戏曲周周演”走进惠山古镇演出30余场。舞剧《英雄玛纳斯》获第五届全国少数民族会演银奖,评弹《徐悲鸿》获第九届中国曲艺牡丹奖。

  五是融入转型发展主战场。制订《文化体制改革要点》,修订《文化产业发展扶持资金管理实施细则》,修改出台市属国有文化资产监督管理办法,实施国有文化企业薪酬改革。全面启动文化企业入库工作,组建无锡市文化发展集团,无锡广电集团广通移动、无锡日报报业集团外贸印刷厂在新三板挂牌。举办无锡文博会,开通无锡市智慧文化信息暨消费平台。

  六是增强基础工作主导权。制订《文化发展十三五规划纲要》《落实党委(党组)意识形态工作责任制的若干细则》《媒体融合发展规划》等基础性文件,组织开展“落实意识形态工作责任制”“加强基层宣传思想文化工作”专题调研,多篇决策咨询信息被中央级简报录用。精心组织开展“两学一做”学习教育、文化干部及重点文化企事业单位负责人培训等活动,有效提升宣传文化战线人员能力水平。惠山区 “一镇一品”深入人心,基层宣传思想文化工作影响力不断提升。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口