当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文化无锡

《红楼梦》百米微书首次在锡展出

时间:2017-07-04      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  《红楼梦》百米微书首次在锡展出

  历时3年,写秃200多支毛笔,无锡一退休卡车司机沈海清凭着自己对微书艺术的执着追求和对红楼梦文学的热爱,用一双握惯大车方向盘的手,创作了近67万字的百米微书长卷《红楼梦》(己卯本)。昨天,由无锡市文联主办,以“弘扬文化,传承国学”为主题暨微书奇人沈海清百米微书首展活动在惠山冯其庸学术馆展出。

  通常3毫米见方的字体就称之为微书,微书也被形象地称为“一炷香”,意思是一炷香就可以把字盖住,可见其精致。这幅作品共105米长,写在6尺对开宣纸上。今年72岁的沈海清原来是卡车司机,跑了一辈子长途运输,写了一辈子的书法。他喜欢临摹碑林古帖,这种“游学”式的“野路子”,加上其在传承之后的创新之举,吸收各流派精华,喜欢学习、善研究成就了他微型隶书的独特风格,造就了一位“微书奇才”。

  昨天,参观者络绎不绝,蝇头书法令人惊叹。每个字都显示出隶书的苍劲浑厚,细微处可见作者的功夫,毫厘之间笔迹很分明,从远处看去,长长的宣纸上一个个蝇头小隶若隐若现。沈海清介绍,1989年作品就完成了,一直没舍得拿出来展出。这幅作品写了三年,完成后,曾有人出高价收购,他也不肯出手。当年,中央美院教授、著名雕塑家钱绍武看到作品后很开心,并致信冯其庸“无锡有位奇人,花了三年时间写了全部《红楼梦》,文秀典雅,前所未有,值得一赏……”后来冯其庸看到后也为抄本题词,“沈海清精抄石头记己卯本”,展览现场也展示了这些大家的墨宝。

  (黄振)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口