当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

七旬老人勇救落水女队友

时间:2017-07-12      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  七旬老人勇救落水女队友

  连日来,在塘泾桥社区居民中,传扬着共产党员、社区老年合唱队队长朱勇泉奋不顾身跳进古运河,勇救落水女队友徐惠娣的感人事迹。

  6月30日上午,梁溪区清名桥街道组织近300名共产党员和居民,聚集在清名桥畔古运河两岸,举行红歌对唱活动,共同庆祝中国共产党成立96周年。上午10点钟,当红歌对唱活动结束后,参加红歌对唱的塘泾桥社区五六名老年合唱队员已转身准备离开。突然,对岸有人大声连续叫喊:“有人落水了,快来救人呀。”这时,老人们停住了脚步,回头一看,都吓得惊呆了,只见69岁的队友徐惠娣两只手臂和头露在水面上,正在水中拼命挣扎。就在这千钧一发之际,77岁的共产党员、无锡好人、社区老年合唱队队长朱勇泉把手中东西往地上一丢,奋不顾身地跳进运河,向队友迅速游去。他想拉住落水者的手往岸上游去,但由于受到河水的冲击,无法抓牢徐惠娣的手。此时,朱勇泉在水中已感到有点力不从心。正在岸上的钱雪娟、范荣娣、赵杏英等队友见此场面,心跳加快,两腿发抖,但仍在大声高喊:“快来救人呀,快来救人呀。”幸亏两位过路的陌生男子立刻跳到河中,在三人合力下,终于把徐惠娣救上了岸。

  上岸后,徐惠娣说:“我到河边洗手,由于脚下一滑,就掉进了河里,心里万分紧张。但当看到朱老师跳进河里来救我,心里就放心踏实了。感谢三位好心人把我救上岸,这个恩情我将终身难忘,铭记于心。”当笔者询问朱勇泉老人:“当你见到队友在水中挣扎时,是怎么想的?”“当时我大吃一惊,脑子里一闪而过的是,自己在部队当兵时学过游泳,下水救人要紧。”朱勇泉介绍说,自己是一名共产党员,事事处处要做群众表率,为群众排忧解难。特别是遇到危难时刻,更要临危不惧,敢于担当,彰显一名共产党员的优良品质。

  (高慧娟)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口