当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

利他就是利己

时间:2017-07-13      浏览次数:       来源: 无锡商报       字号:[ ]

  利他就是利己

  ●吴协恩

  有这样一个故事:一个盲人,每天夜里上下楼都会把楼梯间的灯打开。有人不解,就问他:“你的眼睛又看不见,你把灯打开,这对你也没什么帮助呀?”盲人回答说:“楼道里黑,我把灯打开,那些上下楼道的人就会看得清楚些,那么我晚上在楼道里走就不会被人撞倒,这不就是给自己行了便利吗?”的确,利他就是利己,不管是做企业,还是做人,道理都是一样的,你为别人着想就是为自己着想。

  “利他”,是换位思考的结果。在商业交往中,我们发现,越是从利己的动机出发,越是达不到利己的目的;相反,越是从利他的动机出发,越能使自己获得收益。为什么会这样呢?因为我们自己“想要赚钱”,就应该体会到对方同我们一样“也想赚钱”。人同此心,当我们站在对方的立场,加入利他的思想,让对方觉得“这个买卖做得好!”对方也会好意相报,达成双赢的结果。利他,说到底就是共赢、多赢。经营企业是这样,精准扶贫也是这样。在我看来,扶贫,就是要让扶的人和被扶的人都能受益,以长久合作实现互惠共赢,这样才是“真扶贫、扶真贫”。而要达到这一点,最好的形式就是产业扶贫。华西正在推进江苏本省的淮安、洪泽,以及鲁、皖、陕、赣、宁、新、藏等地的新能源扶贫项目,而且一做就是20年以上。实际上,自2006年华西与全国20多个省、市、自治区开展互学交流以来,已培训基层干部40万人次。去年就培训了南通、徐州、连云港、洪泽等地1565名基层干部,培训费都由我们承担。华西还与国家扶贫办合作构树扶贫项目。华西的目标,就是通过各种形式的帮扶,到2020年再让全国20万人受益。

  “利他”,是着眼长远的考虑。我们做企业,不可能脱离社会孤立地发展,因此不能只考虑自己的利益。如果只知道“利己”,或许能在短期内得到一定的生存空间,时间长了肯定不行。只有从“利他之心”出发,才能让企业真正基业长青。在我看来,企业“利他”,关键两条:一是完善自己,二是促进对方。像我们企业出去的产品,有时候出现个别质量问题,这也是非常正常的事。如果遇到了质量问题,就应该主动查找原因、主动提供服务、主动解决问题,而不是去回避、去敷衍、去否认,否则客户如何信任你?以后怎么跟你做生意?更重要的,还要懂得帮助客户去改进,也就是根据对方的生产情况,我们帮他去提高效率、提高产出、提高质量。如果真做到了这一点,我开玩笑说:“你赶他走,他都不会走。”利他,就是要有一颗宽广的心、包容的心。像华西现在国内、国外“两个市场”一起抓,到西部建设农商城,到美国搞并购和芯片开发,到英国、意大利合作新能源项目等。企业“走出去”到任何地方,受人尊敬是生存的必需,互利共赢是发展的条件。我们就是要与对方结成事业共创、利益共享、风险共担、进退共同的命运联合体。这样,未来才更有保障。

  “利他”,是成就自己的过程。

  习总书记曾语重心长地告诫领导干部,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。我的看法,亲,就是要懂得利他;清,就是要严于律己。利他,是政商共进的前提,是企业做强的源头,是人生成功的秘诀;律己,是干部权威的彰显,是企业规范的表现,是以身作则的展现。像“律己”,我们主要学好吴仁宝老书记,因为他就是“清”的标杆,就像他曾指出的,干部要有权威:一是廉洁,二是懂行,廉洁才有权,懂行才有威。“利他”,就是要让对方舒服,你让别人舒服了,别人也会让你舒服。华西今后不仅要在物质上继续提高,更要通过“两送”:送知识、送健康,让大家“脑袋”比“口袋”更富有。只要老百姓生活得更好了,我们干部再差也差不到哪里去!华西打造“两个一百年”:百年企业、百年村庄,唯有在“利他”中方能最终实现。

  (作者系党的十八大代表、华西村党委书记)

  7月11日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口