当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 宣传舆论

坚守20年的掏粪工

时间:2017-07-13      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  坚守20年的掏粪工

  □古月

  近日一大早,江阴澄江环卫所虹桥分所的“掏粪工”吴正德和工友们在君山路76弄的化粪池旁,做着“短驳”清运工作。因小区路窄,吸粪车开不进去,他们掏出一桶桶的粪便,再一担担地抬出去……今年56岁的吴正德,20年如一日,在岗位上默默工作,用双手将我们生活的世界变得更美丽,也让自己在平凡的生活里绽放光彩。

  身穿黄色环卫服,剃得板寸头的脑袋在阳光下头皮有些发亮,他的手指甲剪得很短,快露出了肉。“留指甲容易藏污,头剃得短短的,方便清洗。”吴正德解释说。

  1998年,吴正德“入行”,负责化粪池清掏工作。最初,他对辖区地形不明,连化粪池方位也搞不清。他随身带上笔记本,记录起每只化粪池的坐落地点、清理时间以及居民群众反映的急难事情,不知不觉就形成了习惯,满满记下了五大本。如今,他心中不仅有一幅交通地图,脑海里还有一幅辖区化粪池和下水道的分布图,他对辖区内3000余只化粪池的具体位置、地势特点、管道方向,只只了如指掌,哪只清了,哪只容易堵,在他心里有本账。

  清掏工作对吴正德来说,昼夜不分,遇到“故障”还要疏通化粪池管道,一干就是几个小时,加班加点,那是最平常不过了。今年大年初二,春江华庭66单元化粪池外溢,接到居民求助电话,他立即和同事赶到现场发现,因管道破损,年久失修,化粪池管道遭遇堵塞,污水漫出来,臭气冲天,周围居民都绕着走。吴正德用铁棍撬开化粪池盖,手持长竹片,弯腰在黑乎乎的池里熟练地操作起来。经过多次的努力,一团类似废布的脏物被掏出,化粪池疏通了。说起这些事,他显得很坦然:“化粪池外溢,人们都无法忍受,在最快的时间内解决问题,那是我的职责。”

  每天清晨不到5时,当很多人还沉浸在梦乡时,吴正德就伴着星辰出发,忙碌在江阴老城区的大街小巷,负责11个社区、98家服务单位、52座公共厕所的化粪池清掏工作。车上的吸粪管有几十斤重,如果管子上附着下水道、化粪池里的杂物就更重了,他戴着手套扛着管子,伸进化粪池里。清理一次化粪池至少需要半个小时,有的时候双腿受不了,他就直接跪在地上……

  吴正德用20年坚守一份职责,做好一件事情,换来城市的文明与洁净。尽管岁月留给他的是粗糙的皮肤、新生的皱纹、厚厚的老茧和带伤的双手,清运工作也让他几乎从没有休过一个完整的节假日,但他仍坚守着,“我的手机是全天24小时开通,随时准备赶赴现场开展清运工作”。这位城市“美容师”的辛勤付出,得到了全社会的认可。几年来,他先后获得“江苏省劳动模范”、“无锡市劳动模范”等荣誉称号。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口