当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

“我要为无锡的志愿服务点赞”

时间:2017-07-14      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  火车站短短停留40分钟,她感受到满满的正能量

  “我要为无锡的志愿服务点赞”

  目前无锡注册志愿者数达158.5万

  对锡城老百姓而言,“幸福感”是他们常常会提到的一个词。全国文明城市和内地最宜居城市这两块招牌使得锡城市民的幸福指数“噌噌”上升。除了环境优美、交通便利、教育、医疗资源均衡等硬指标外,在精神层面无锡更是处处体现出“温情”。昨天,市民徐枫在12345平台上就分享了自己在火车站短暂停留时经历的几件小事。正是这些小事,让她由衷地感到作为一个无锡人是多么的幸福。

  志愿者热心助人,普通市民深受感动

  “作为无锡市民,我要为无锡的志愿服务点赞。”徐枫是一位从事传统文化传播工作的普通市民。7月2号早上,她要从火车站南广场坐车去苏州办事。虽然是无锡人,但是由于很久没坐过火车,对南广场的取票程序也不太熟悉,刚到车站时,她还有点忐忑,直到在自助取票厅里看到两名为大家服务的志愿者,她的心才踏实了。

  “他们年纪应该比我大一点,男的60多岁,女的50岁左右,都穿着志愿者的红背心,脸上带着笑”,徐枫说,那种笑容一看就非常亲切、温暖。当时,女志愿者在提醒前面排队的乘客,“请不要忘记带走您的身份证”,就这么一句简单的提示,让徐枫觉得很暖心,“因为出门在外的人,是最怕丢了卡和身份证的。如果身份证不在身边,我都不知道怎么办了,会很着急很着急,这个提醒是贴心和实用的。”

  取好票以后,她上去请教另一位志愿者:从哪里进候车室?那位男性志愿者立刻转身为她带路。当时,外面下着雨,这位志愿者老大哥并没有雨伞和雨衣,就这样走到雨中。徐枫特别不好意思地说:“没事,我是无锡人,不麻烦,我自己走吧。”对方依然非常礼貌地引导她,到达候车室的时候,她回头看到志愿者真诚的笑容时,内心感到温暖、满足。

  在去站台的路上,徐枫看到前面一位老阿姨拉着一个重重的行李箱。“之前得到了志愿者的帮助,所以觉得我也要帮别人做点事”,正当她准备上前帮老阿姨提箱子时,一个小伙子抢在了前面,对老人说:“阿姨,您年纪大了,我来帮你拎箱子吧”,老阿姨非常开心,充满信任地让小伙子把行李箱拎过台阶上到站台。徐枫说,从上午八点半到南广场,到九点十分上车,这短短四十分钟的时间里,就遇到这么多正能量的事,她说:“我就觉得,无锡真好啊,有这样的志愿者,有这样互帮互助的人们,真有幸福感。”

  市注册志愿者数达158.5万人

  他们是无锡的闪亮名片

  数据显示,目前无锡注册志愿者数158.5万人,占城镇常住人口的比例约32%。不止在火车站,锡城的每个角落都遍布着志愿者的脚印,到处都能看到他们活跃的红色身影。市文明办志愿者处相关工作人员介绍,如今全市1253个社区、村都建有社区学雷锋志愿服务工作站,建站率100%,同时,建立学雷锋志愿服务广场、开出“志愿服务惠民大篷车”,又真正打通了志愿服务市民的最后一公里。

  无论是11岁时便跟着妈妈做志愿服务、每年志愿服务超过100小时的顾俊译,还是以百岁高龄依然为市民免费理发的刘国瑞,又或是获得“全国最美志愿者”称号的的哥李展,以及其他默默无闻、无私奉献的志愿者们,他们已然成为无锡正能量的代言人,在别人最需要的时刻,总能送上一场“及时雨”,他们也用自己的行为,感染着身边的每一个人。正如徐枫所感叹的,以前在火车站,看到的就是匆忙的旅客,以及执法人员维持秩序的状态,虽然一切也井然有序,但是总觉得少了点什么,这些年,志愿者的出现,让人们感受到了一种精神的力量,照得人心中暖暖的。

  一分耕耘一分收获,无锡志愿服务也交出了漂亮的成绩单,在全国产生广泛影响。在全国志愿服务“四个100”先进典型评选中,无锡的入选数连续两年居全省第一:2016年,无锡志愿者爱心车队总队长李展、网络文明传播志愿服务项目、江阴香山书屋以及江溪街道太湖花园第二社区分别入选“最美志愿者”、“最佳志愿服务项目”、“最佳志愿服务组织”和“最美志愿服务社区”;2017年,无锡革命历史宣讲志愿者吴成、锡山地税局“蓝翼”志愿服务队以及惠山区洛社镇六龙社区分获全国“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”和“最美志愿服务社区”称号。

  (晚报记者 王晶)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口