当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 宣传舆论

水上“新警察故事”

时间:2017-07-29      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  水上“新警察故事”

  □古月

  今年大年初六,金城大桥下有人落水。无锡市公安局水上分局南门派出所副所长刘坡接警后立即驾艇赶到现场,只见一男子在水中拼命拍打水面,身子已慢慢往下沉。刘坡顾不上脱衣,纵身跳入冰冷刺骨的河水中,绕到男子背后,用一只胳膊箍住其脖子,一手拼力划水,成功将落水男子拖救到岸边。

  这是刘坡在工作中的一个小场景。水上救援、水上打捞、调解纠纷、处理案件、抓疑犯……从警10年,刘坡怀着对事业的无限忠诚,在平凡岗位上服务奉献,他爱这身警服、这片水土,用优秀的工作业绩演绎着“新警察故事”。

  2007年大学毕业后,刘坡加入到公安战线,从业务知识到专业技能,从个人体能到侦查破案的本领,他都虚心学习,刻苦钻研。不久后,他一次性通过了初级、中级、高级执法资格考试,成为为数不多的拥有高级执法资格的民警。他曾带队参加全国水警业务技能比赛,比赛内容涵盖跑跳板、攀绳梯、游泳、驾驶快艇、水面救援等。他带领3名队员在比赛中一鸣惊人,夺得综合团体第二名、个人全能第一名的好成绩。

  在刘坡的“战场”上,与形形色色的犯罪嫌疑人斗智斗勇的故事并不少。2015年夏天,在侦破“杜氏兄弟”非法捕捞水产品案中,刘坡根据已掌握的零星线索,乔扮成渔贩,潜伏在太湖大堤沿岸码头,蹲守在气候闷热、蚊虫乱飞的湖边树丛,掌握渔船每次出航非法捕捞及归航的时间点,标记犯罪分子非法收购鱼虾的称量地点,记录运鱼车辆的行驶路线,秘密拍摄非法交易现场。最终锁定了盘踞在黄泥田港码头集非法捕捞、收购、贩卖于一体的犯罪团伙。他带领抓捕分队抓获涉案人员19名,缴获实施非法捕捞的渔船21艘,以及大量电网、电瓶、逆变器等禁捕工具。

  无锡水网密布,近年来涉水警情居高不下,水上救援、水上打捞的任务复杂艰巨。特别是一些溺水者沉入水底难觅踪迹,给当事人家属带来巨大的心理创伤。为了解决水上打捞的“短板”,刘坡主动向老渔民求教,学习使用滚钩的技巧,研究运河水文特点,摸索出了一套水下打捞的经验。仅2015年以来,他救起落水群众5名,打捞尸体90余具、汽车3辆、物证10件,带领救援队成功处置了100余起打捞任务。

  面对急难险重任务,刘坡冲在前面,干在前面,赢得了同事和群众的称赞。这么多年来,他先后获得“无锡市公安局80后标兵民警”、无锡市公安局“优秀民警”、“无锡公安青春榜样”等荣誉称号。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口