当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策文件

关于修订“无锡好人”评选办法的通知

时间:2017-08-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  关于修订“无锡好人”评选办法的通知

  各市(县)区文明办,市各有关部门、单位:

  为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,形成发现、推荐、评选、宣传、礼遇身边好人的良好运行机制,推选出更多可亲、可敬、可信、可学的身边好人,大力营造崇德乐善、见贤思齐的社会氛围,经市文明办办公会议研究,决定修订“无锡好人”评选办法。现就具体事项作如下说明:

  一、评选标准

  (一)基本条件

  热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。

  (二)各类别标准条件

  1、无锡市助人为乐好人。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉。

  2、无锡市见义勇为好人。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。

  3、无锡市诚实守信好人。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。

  4、无锡市敬业奉献好人。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。

  5、无锡市孝老爱亲好人。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

  二、推选周期及评选数量

  “无锡好人”每季度评选一期,每年评选四次,每期设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5大类,每期评出30名“无锡好人”。

  三、评选程序

  (一)申报途径

  1、单位推荐。各地文明办、各部门(单位)按照“身边好人”推选工作活动要求,进一步加大工作力度,提前安排部署,及时发布活动消息、公布推荐评议方式、发动各单位和广大群众积极推荐“无锡好人”。对搜集上来的候选人材料,严格按照要求进行整理、编写、审核后,在规定时间内向市文明办报送。

  2、新闻媒体推荐。市属新闻媒体(市报业集团、市广电集团)及各网络媒体(太湖明珠网、无锡新传媒网、无锡文明网、二泉网、无锡观察手机客户端、智慧无锡手机客户端)根据各自媒体的特点,开设“好人365”专栏,提供电子邮箱、热线电话、网上留言等推荐渠道,发动广大群众积极提供“身边好人”的采访线索,采编人员根据线索进行采访报道。各市(县)、区文明办、各部门(单位)把每月刊播的“身边好人”材料按类别形成推荐材料,审核后报市文明办。

  3、各行业推荐。各群团组织(市总工会、市妇联、市工商联等)、行业协会立足自身特色,结合各行业传统的模范先进人物评选活动,发现挖掘身边先进个人或群体,事迹材料由本行业、本系统党组织审核后报市文明办。

  4、群众推荐和自荐。提升群众广泛参与度,积极鼓励广大市民群众推荐和自荐。群众可直接向各级媒体热线或向各市(县)、区文明办提供线索,进行推荐和自荐。

  (二)申报程序

  1、为确保候选人事迹真实准确、符合评选标准,组织或个人推荐的候选人由候选人所属地区或单位审核管理、培育选树、确定推荐。

  2、各地、各部门(单位)在征求确认拟推荐“无锡好人”候选人本人有参评意愿后,要在其本人所在单位、街道(乡镇)、社区(行政村)征求意见,同时征求当地或户籍所在地有关职能部门意见,确认相关部门和单位对候选人无异议后,再在本地、本部门(单位)媒体、网站等社会公开平台上进行集中公示,接受社会监督、广泛听取意见,确认没有违纪违法、道德败坏等问题后,正式向市文明办推荐。

  3、各市(县)、区文明办每次每类“无锡好人”候选人可推荐1-2名,5类候选人总计不超过8名。各市直部门(单位)每次可推荐候选人不超过3名。

  4、推荐候选人中,除已牺牲(或去世)的之外,原则上不推荐18周岁以下的未成年人;已入选“中国好人榜”“江苏好人榜”、已经获评全国道德模范及提名奖、江苏省道德模范及提名奖称号的,不再列入推荐范围;见义勇为好人候选人请说明是否获得有关市(县)、区见义勇为基金会表彰或肯定。

  5、每季度第二个月月底前,将“无锡好人”候选人推荐表、候选人信息汇总表、事迹、照片等有关材料,报送至市文明办工作邮箱wxwmbzhc@126.com,联系人:钟波,联系电话:81820940、18651506686。

  (三)评选规则

  1、注重线索举荐。每期申报程序结束后,市文明办将参照上一季度各地申报“中国好人”和完成当期“好人”线索举荐情况对候选人进行分配调节,对线索举荐量完成情况良好、“中国好人”候选人顺利当选的可适当增加名额,反之则减少名额。

  2、注重事迹质量。在候选人酝酿和评议过程中,将结合好人事迹的典型性与代表性,将社会影响广泛、示范作用突出的“无锡好人”事迹评选出来,为推选“中国好人榜”“江苏好人榜”夯实基础。

  3、注重社会评议。通过“无锡文明网”、“文明无锡”微信公众号等网络平台对“无锡好人”候选人榜进行公示投票,并征求若干名模范好人意见,对候选人开展广泛的社会评议,确保当选“无锡好人”群众口碑好、社会认同度高。

  综合以上原则,经市文明办办公会议审定,评选出当期“无锡好人”。在评选周期内,成功入选“中国好人”候选人榜的候选人直接当选“无锡好人”,不占用当期各地推荐名额;当选“江苏好人”的候选人直接当选“无锡好人”,占用当期本地推荐名额。

  四、结果公布及奖励

  市文明办将在无锡日报、江南晚报、无锡广播电视台、无锡文明网、“文明无锡”微信公众号等主要新媒体公布当选名单及事迹简介。市文明办将举行表彰仪式,为当选“无锡好人”颁发好人证书及好人奖牌进行鼓励,并从中择优推荐参评省、市道德模范以及“中国好人”“江苏好人”。

  五、相关要求

  1、开展“无锡好人”评选宣传活动是推进公民道德建设、弘扬传统美德、培育时代新风的重要举措。各地、各部门(单位)务必高度重视,认真组织,将开展“我推荐我评议身边好人”活动列入本地、本部门(单位)年度重点工作,并指定专人担任联络员负责此项工作。

  2、各地、各部门(单位)要以道德讲堂、道德模范与身边好人现场交流活动、社区议事会、“两微一端”以及文艺作品、文艺演出等群众喜闻乐见的形式,广泛组织“身边好人”进社区、机关、企业、学校、村镇等基层单位巡演巡讲,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,传播好人高尚精神,放大好人示范效应。

  3、各地、各部门(单位)要严把推荐候选人的审核关,确保候选人事迹的真实性,务必避免推荐存在争议的候选人。如发现存在弄虚作假问题和严重争议情况,市文明办将取消该候选人“无锡好人”参选及当选资格,并对有关责任的地区、部门(单位)进行情况通报。

  4、各地、各部门(单位)要认真做好“无锡好人”培育管理、关爱礼遇、信息维护等后续工作,不断加强好人队伍建设,创新探索各类“好人馆”、“好人”工作室等载体建设,使好人不断成长、得到尊崇。

  5、市文明办将定期对各地、各部门(单位)各级“身边好人”上榜情况、好人线索举荐量及“中国好人”候选人投票评议等工作完成情况进行通报,并将以上工作内容纳入全市年度科学发展考核、季度城区文明程度指数测评及文明单位、文明村镇、文明校园、文明社区等各项群众性精神文明创建的评比之中。

  附件:1、无锡好人推荐表及填写说明

  2、无锡好人推荐信息汇总表

  3、无锡好人详细事迹材料和个人照片报送规范要求

  无锡市文明办

  2017年8月24日

锡文明办〔2017〕31号附件.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口