当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

准确认识和把握我国发展的阶段性特征

时间:2017-09-25      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  准确认识和把握我国发展的阶段性特征

  □吴文勤

  习近平总书记在“7·26”讲话中强调“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。”如何准确认识和把握我国发展的阶段性特征?要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。基于此,习近平总书记对我国发展的阶段性特征作出了科学判断。

  我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。习近平总书记在讲话中强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。改革开放以来,我们党根据我国的发展实际和现实国情,明确提出我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。近40年来,虽然我们的社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目的伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。当前,我国社会发展出现了一些新的阶段性特征,但这些特征仍然属于社会主义初级阶段的特征。习近平总书记强调,在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革与发展都要立足这个最大实际的重要论断,就是告诫我们,无论是思考中国存在的各种复杂的现实问题,还是谋划全面建成小康社会以及进入实现第二个百年奋斗目标的战略步骤和战略举措,都必须从社会主义初级阶段的最大国情和最大实际出发,必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇。

  中国特色社会主义进入了新的发展阶段。习近平总书记指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,但当前我国所处的“初级阶段”的特征发生了重大变化。这个变化的突出特征是中国特色社会主义发展进入了新阶段。党的十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,社会主义中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。习近平总书记从中华民族发展史、社会主义发展史和人类发展史这三个维度对“新阶段”的意义作出了深刻阐述,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这一重要论断是我们党对中国特色社会主义建设规律的深刻把握,是对社会主义初级阶段理论的创新发展。

  人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。我们党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。在任何时候任何情况下,我们党都要把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强着人民群众的获得感、幸福感。但是,我们不能满足于过去的成绩,人民生活是显著改善了,但人民对美好生活的向往也更加强烈了,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。“要牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,就是要求全党必须始终把人民的冷暖和愿景放在心中最高位置,时刻把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  新的发展阶段,有新的发展目标任务。这个目标任务就是我们党要带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,使中国真正强起来。这“四个伟大”,是习近平总书记立足中国特色社会主义新的发展阶段、深刻把握我国发展阶段性特征作出的重大概括,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示了新的时代条件下我们党的政治理想和政治目标。党的十八大以来,习近平总书记继往开来、与时俱进,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,创造性回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,提出了一系列富有创见的新理念新思想新战略,形成了一个系统完整、逻辑严密的思想理论体系,为在新的时代条件下推进党和国家事业发展提供了科学理论指导和行动指南。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(作者系中共无锡市委党校科研处处长、副教授)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口