当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

基层干部要全力践行以人民为中心的发展思想

时间:2017-09-25      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  基层干部要全力践行以人民为中心的发展思想

  □武云超

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了以人民为中心的发展思想。在“7·26”重要讲话中,习近平总书记指出,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。这一重要思想,是中国特色社会主义发展思想的最新成果,是中国特色社会主义发展理论的丰富发展,对于我们坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度,都具有重大而深远的意义。

  认真学习理解、全面贯彻落实以人民为中心的发展思想,应该成为各级党员干部的重要职责和自觉行动,而身处乡村、街道、企业、学校的基层党员干部,更应该积极主动、狠抓落实。基层党员干部作为党员干部队伍的组成部分和坚实基础,人数众多、面广量大,是党和政府在基层的代表。因此,广大基层党员干部有责任、有义务也必须有能力深入学习贯彻以人民为中心的发展思想,以实际行动和出色成绩更好地树立和落实新发展理念,为如期全面建成小康社会作出积极的努力和贡献。

  基层干部践行以人民为中心的发展思想,必须坚持人民至上、执政为民。习近平总书记明确指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的标志。”2012年11月15日,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调:“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”广大基层干部必须认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步强化人民至上、群众利益大于天的意识,不断增强人民群众的获得感安全感和幸福感,全力践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。

  基层干部践行以人民为中心的发展思想,必须坚持第一要务、推动全面发展。发展是当代中国的时代主题,是党执政兴国的第一要务。只有不断解放和发展生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,这是我们谋划发展的基本依据。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。”在市场经济条件下,基层干部必须牢牢把握发展这一要务,引导党员干部带头闯富路,带动引领群众走上致富路,进而为高水平全面建成小康社会打下坚实基础,走出一条推动基层科学、和谐、协调发展的小康之路。

  基层干部践行以人民为中心的发展思想,必须坚持共同致富、全面小康。“治国有常,而利民为本。”我们党从诞生之日起,就把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,融入全部奋斗实践中。习近平总书记强调,中国梦是国家梦、民族梦,归根到底,是人民的梦。“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”“小康不小康,关键看老乡”“不能丢了农村这一头”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,始终将“人民”作为我们党治国理政的核心价值。五年来,在经济下行压力下各项民生指标却逆势上扬,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强着人民群众的获得感、幸福感。作为联系群众和政府“纽带”的基层干部,在落实以人民为中心的发展思想和全面小康建设的实践中,不能只停留在口头上,而应突出问题导向、回应民生关切,多做暖人心、得人心的实事。要常怀“父母心”“公仆情”,千方百计畅通服务群众“最后一公里”,花大力气解决就业、就医、入学、住房、出行等难题,让群众不断增强对党和政府的感情。

  基层干部践行以人民为中心的发展思想,必须坚持润泽民心、政通人和。“享天下之利者,任天下之患;居天下之乐者,同天下之忧。”当前,发展、改革已进入转型期、攻坚阶段和“深水区”,涉及群众切身利益的人民内部矛盾不可避免地增加,人民群众的思想也出现了多元化格局。民情就是“第一信号”。基层干部必须坚持群众的呼声高于一切,群众的疾苦高于一切,群众的利益高于一切,及时、认真倾听他们的意见和呼声,使群众的疾苦有地方诉,意见有地方提,道理有地方讲,怨气有地方发,反映的问题能得到公正解决。广大党员干部特别是各级领导干部,不能高高在上,不能摆架子打官腔,而要主动深入基层、深入实际、深入群众,切实把群众关注反映的热点难点问题逐一解决好。要依法维护和谐稳定。现在经济、社会新旧矛盾交织,各种问题凸显。基层干部作为依法治国的“排头兵”和“执行者”,要以身作则信仰法治、亲身示范坚守法治。要教育引导群众树立“法”的威严,引导群众养成健康文明的生活方式。要努力把矛盾纠纷化解在基层,突出抓好社会治安综合治理、平安创建、人民调解、群众性精神文明创建等工作,做到标本兼治、常抓不懈,精心打造文明有序、安定和谐的生产生活环境。

  (作者系无锡市机关事务管理局党组成员、副局长)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口