当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

推进实践基础上的理论创新 不断开拓马克思主义理论发展新境界

时间:2017-10-09      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

   推进实践基础上的理论创新 不断开拓马克思主义理论发展新境界

  □冯树洋

  习近平总书记在“7·26”讲话中指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”推进实践基础上的理论创新,不断开拓马克思主义理论发展新境界,充分体现了马克思主义政党和大国领袖的远见卓识,也是马克思主义政党的本质要求。

  推进实践基础上的理论创新是马克思主义保持生命力的必要条件。马克思主义是一个开放的体系。从马克思主义发展史来看,马克思主义是深植于实践、服务于实践,又在实践基础上不断发展的理论,它伴随着时代的发展以及人类实践和科学的发展而不断得到充实、丰富和发展。列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观就是马克思主义在实践中不断向前发展的重要标志。

  实践性是马克思主义哲学区别于其他旧哲学的基本特点之一。恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。对他们理论中一般原理的实际运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。马克思主义的这种实践性特点,从根本上决定了它与社会现实生活、与广大人民群众的社会实践以及与具体的时代条件的紧密联系,决定了它不竭的创造活力和蓬勃生机,也就决定了它具有不断在实践创新的基础上进行理论创新,用理论创新的成果引领实践创新,在理论创新和实践创新的互动中不断与时俱进的固有理论品质。

  坚持马克思主义,最重要的就是坚持马克思主义的科学原理和科学精神,善于根据客观情况的发展变化,不断回答时代提出的新课题,不断推进实践基础上的理论创新。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。实践在创新,制度在创新,理论也在创新。用发展着的马克思主义指导新的实践,就要求我们在新的历史条件下,对党的奋斗业绩和历史经验做出新概括,对党的治国理政提出新要求,这种新概括、新要求的集中体现就是习近平总书记系列重要讲话,它是马克思主义中国化的最新理论成果。

  大变革时代的伟大实践,需要不断开拓马克思主义中国化新境界。正如习近平总书记所指出:“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”当今时代,科技日新月异,新生事物层出不穷。物理类、数字类和生物类科学技术的大发展,驱动着创新的发展速度和传播比以往任何时候都快,正推进着第四次工业革命,对各领域正产生颠覆性影响,正在改变着全球政治结构、经济结构和社会结构,改变着国与国之间、组织与组织以及人与人之间的关系,正改变着人类的生存方式、工作方式和思维方式;而经过近四十年的改革开放,走在中国特色社会主义道路的中国,正在向中华民族伟大复兴迈进,正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,正在全球化背景下经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,各个领域都发生了翻天覆地的变化,实现着在世界总体格局中的快速崛起,被国际媒体称为“近年来最重要的全球变革”。思想是时代的产物,时代为新思想的产生与发展提供了历史空间。实践是理论的来源与动力,实践需要为新理论的产生与发展提供了强大动力源泉。当代中国社会大变革时代的伟大实践,为不断开辟当代中国马克思主义新境界提供了广阔历史舞台与动力源泉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民的创造性实践中,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,不断进行理论思考、理论概括,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平。

  立足当代中国发展实际,加强实践创新与理论创新,发展当代中国马克思主义。当代中国和世界发展与马克思主义经典著作者当时的想象相比,具有许多新的历史特点,需要我们把实践创新与理论创新紧密结合起来,推进21世纪马克思主义发展。我们要深刻把握21世纪的世情、国情、党情,坚持以我们正在做的事情为中心,不断发展21世纪马克思主义。

  我们党极其重视实践创新与理论创新。从党的领袖开始,不断开创马克思主义中国化的新境界。毛泽东同志曾要求党的干部特别是中高级干部要读马列、懂马列,要求大家掌握马克思主义世界观、方法论,他还特别要求把马克思主义与中国实际相结合,并首次提出“马克思主义中国化”的概念;邓小平同志在著名的理论务虚会上提出的“四项基本原则”中,就有“坚持马列主义毛泽东思想”。同时,他也提出不能搞“本本主义”。党所取得的两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论,就是我们党重视理论、重视理论创新的明证。

  习近平同志担任总书记以来,在治国理政新的实践中,贯彻了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观、方法论,体现了战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维和底线思维等,勇于实践、善于创新,在深化对“三大规律”认识基础上,牢牢把握时代大势,回答实践新要求,顺应人民新期待,形成一系列发展理念创新、发展思想创新、发展战略创新,进一步丰富和发展了党的科学理论,是鲜活的马克思主义中国化的最新成果,是被国家发展进步和人民实实在在的获得感所证明的创新,进一步丰富了马克思主义理论宝库。

  理论不彻底,就难以服人。当代马克思主义者的一个神圣使命便是:在坚持马克思主义基本原理的前提下,立足于本国实际,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,解放思想,实事求是,努力开拓马克思主义的新境界。当今中国,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们要把中国特色社会主义继续推向前进,要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在我国改革发展的伟大实践中,不断拓展理论新视野、作出理论新概括,不断丰富和发展党的理论创新成果。

  (作者系中共无锡市委讲师团教研室主任)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口