当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

全面从严治党:中国共产党永葆旺盛生命力的根本保证

时间:2017-10-09      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  全面从严治党:中国共产党永葆旺盛生命力的根本保证

  □王华华

  习近平总书记在省部级主要领导干部培训班上的重要讲话,既是对十八大以来党的事业进展的一次系统总结,也是对十九大党的事业开局的一次重要点题。党的十八大以来,围绕全面建成小康社会的各项要求,我们党突出抓重点、补短板、强弱项,打好防范风险、精准脱贫、污染防治、协调发展的攻坚战,坚定不移地深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。治国理政能力越强,说明中国共产党生命力越强。中国共产党生命力为何如此旺盛呢?习近平总书记在“7·26”讲话中给出了答案——“全面从严治党”。全面从严治党是中国共产党永葆旺盛生命力的根本保证。

  毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。中国共产党之所以能够领导人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利,最根本的一个原因是坚持党的建设。习近平总书记在“7·26”讲话中强调,“只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力”,才能“着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成反腐败斗争压倒性态势”。把党建设好,关键是从中国共产党自身的党建规律入手,从中国共产党的先进性和纯洁性抓起,从中国共产党党员干部的政治生活严起。习近平总书记指出:“我们坚定不移推进全面从严治党,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高”,才能使得“党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供坚强政治保证”。

  全面从严治党越深入,人民对党越信任。人民群众信任党,是因为党始终保持自身的纯洁性和先进性,把为人民服务的事业作为党的奋斗宗旨。办好中国的事情,关键在党。治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,从“八项规定”“反四风”到“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”“全面从严治党”再到“四讲四有”“两学一做”“严肃党内政治生活”,中国共产党坚持党要管党、从严治党的决心从未松懈。习近平总书记“7·26”讲话中,明确指出“实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”抓好全面从严治党,干部和党员才会遵循党的宗旨和职责,吃苦在前,享受在后,才能在为人民服务的事业上尽心尽力、有所建树,人民群众也就因此更加信任我们党。事实上,改革开放近40年的发展,我国政治、经济、社会、生态、文化各个领域都取得了丰硕成果,社会生产力水平明显提高,人民群众生活显著改善,而人民群众的现实需要也发生了多样化、多层次、多方面的变化,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。客观而言,满足人民群众这些更美好的生活追求,需要加强和改善中国共产党的领导。正如习近平总书记所言:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”因此,只有全面从严治党,我们才能进一步把党建设好,我们党才能永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能获取人民的政治信任,我们党才能团结和带领人民开创中国特色社会主义事业的新局面,不断从胜利走向新的胜利。

  人心向背是检验党建工程的试金石。群众拥护党,党就有了群众的力量,党脱离了群众,就失去了群众的力量。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人心是最大的政治,人心向背就是检验党建工程的试金石。习近平总书记在“7·26”讲话中指出:“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。党的十八大以来,全面从严治党取得了丰硕的成果,特别是整治腐败工作,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验也值得深入总结。正如习近平总书记所言:“全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸”。可见,中国共产党长期执政中,必须全面从严治党,必须时刻关心人民群众利益,必须将“人民对美好生活的向往,就是中国共产党人的奋斗目标”铭记于心,才能揽住人民群众的心,同人民想在一起、说在一起、干在一起,唯此,中国共产党的全面从严治党工程才算成功,进而才能永葆中国共产党旺盛的生命力。

  (作者系无锡市委党校党史党建教研室副主任)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口