当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

感恩“第二故乡”,我上了名牌大学

时间:2017-10-10      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  感恩“第二故乡”,我上了名牌大学

  ——一位外来子弟在无锡收获满满的“十载寒窗”

  □陈春贤

  从南湖中学到梅村高中再到中山大学,5年来,曹明志一步一步成长为老师和家长引以自豪的“好学生”“好孩子”。现正在中山大学工学院力学专业读大二的他,一年来因品学兼优和各方面出色表现,前不久众望所归被选为班长。最近学校正在评选上学年的奖学金,小曹很自信地说:“拿奖学金的底气必须有,我可是从江苏无锡来的!”

  无锡是曹明志的第二故乡,他小学在老家入学,2006年跟随在无锡工作的父母转学到无锡,逐渐从一名普通学生变成“学霸”。因为学习成绩优异,在校表现活跃,多门学科竞赛成绩突出,去年他通过了中山大学自主招生。曹明志认为这与自己处于优良的学习环境分不开,如果这些年他没在无锡接受教育,他不敢想象现在身处何方,是否还能坐在中山大学的教室里,是否正在为生计发愁。“和老家相比,无锡从政府到社会各界对教育的支持力度都要大很多,很多外乡人的子女在无锡接受着良好的教育。”

  别看小曹是理科生,却很喜欢阅读文学类的书籍。学校图书馆丰富的藏书让曹明志在文学世界里自由徜徉,通过不断阅读和思考,他的思想越发成熟。

  除了完备的教育“硬件”,这5年来遇到的良师,让曹明志每每想起就倍感幸福。在南湖中学读初中时,陈炎老师给了年少懵懂的他正确的引导和无穷的学习动力。“陈老师常会和我们分享他年少苦读的经历,对我的触动很大,那时我就立志向陈老师学习。”曹明志说,从那时起,他几乎每晚学习到12点睡,早晨6点又早早起床,各科成绩逐渐拔尖,高中时4门理科省竞赛他都参加过,而且成绩不俗。

  5年来,变化的不止是曹明志一个人,他们一家的生活也在悄然改变着:餐桌上的饭菜变得丰富了,装了空调有了WIFI。逐渐成长起来并且步入大学的曹明志和姐姐,是父母的骄傲和最大的盼头。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口