当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

钱桥67岁老人演绎“金乡邻”佳话

时间:2017-10-23      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  钱桥67岁老人演绎“金乡邻”佳话

  今年67岁的王甫可是惠山区钱桥街道钱桥社区的一名普通居民,最近,一直默默无闻的他成了社区里的名人。原来,他在自己腿脚不好的情况下,还长年累月帮扶一位90岁高龄的阿婆华婉琴,给她买菜、买药,带她出行,嘘寒问暖。这一事迹被乡亲们传颂,王甫可俨然成了钱桥地区“金乡邻”的代名词。

  记者了解到,老人19岁入伍,1979年和1989年两次被评为优秀共产党员。王甫可老人说,喜欢帮助人是在济南当兵时候养成的,当时都是些跑腿的小事,但慢慢就成了一种生活习惯,“共产党员嘛,要为民服务,要尊老爱幼,人都是会变老的,敬老是应该的。”

  老人2007年退休后就开始帮助华阿婆,平时帮她买点东西,带她外出。采访当天,华阿婆正在王老家中,她告诉记者,王老也经常帮她打水买菜,家里电视机坏了,还是托王甫可帮忙买了新的。华阿婆还列举了10年来生活中许多受照顾的小事,直言王老自己身体不太好,却乐于助人,是个难得的好人。平时除了帮助90高龄的华婉琴阿婆外,王甫可还经常帮王娥英老人代缴水电费、煤气费。邻居瞿伟因腿脚不便外出困难,他就蹬着三轮车去桥堍下帮他打热水,平时还送他回家。“见困必帮成了他的习惯。”王老的邻居们说到他都不约而同竖起大拇指。

  在采访中,记者观察到王老的腿脚也不是特别方便。他告诉记者,脚有骨刺,糖尿病也造成腿脚不利索,以前严重的时候路都不能走。所以他经常会踩三轮车出门,坚持锻炼,帮人跑腿就当是强身健体,腿脚不便的情况从去年开始慢慢好转。 (马悦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口