当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

三论学习宣传贯彻党的十九大精神

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  落实新方略 推进新实践

  ——三论学习宣传贯彻党的十九大精神

  无锡日报评论员

  一个新时代的前行,必须要有新思想、新方略作为指引。党的十九大报告中提出“十四个坚持”,它构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“新方略”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学行动指南,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现、重要内容,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重大原则、重大部署。走进新时代,我们要深刻理解“十四个坚持”的基本方略既与党的基本理论、基本路线紧密结合、不可分割,又是党的基本理论、基本路线的延伸和具体化,共同构成一个内在统一的整体,作用于引领新时代中国特色社会主义伟大事业,必须长期坚持,切实贯彻落实到各项工作中去,奋力推进新时代无锡发展的新实践。

  新方略的根本在于中国共产党的领导,新方略的核心是以人民为中心,新方略的基础是坚持新发展理念下的科学发展,新方略的方法是全面深化改革、全面依法治国,新方略的视野是全新的、系统的、继承创新的。新时代的新方略,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,并对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,是更好坚持和发展中国特色社会主义的根本遵循。

  学习宣传贯彻新方略,最重要的是要在学懂、弄通、做实上下一番真功夫。新方略提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,关键是要努力掌握其政治意义、历史意义、理论意义以及实践意义。注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,在吃透十九大精神的基础上,对高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的内涵、标准、要求等进行优化提升,丰富拓展,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,立足无锡的现实基础和发展需要,主动进行工作对接、争取政策支持,通过抢抓政策机遇为无锡发展注入强劲动力;对中央针对现代化建设提出的先行性、探索性要求,要坚持积极研究探索,力争形成可推广可复制的经验,努力做出与无锡发展地位相匹配的贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个完整的科学理论体系,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。立足无锡的实际,我们要以党的十九大报告中提出的新方略作为指引,进一步优化完善我市发展战略和政策举措,把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体现在无锡经济社会发展的科学思路和创新实践上,以新时代的新气象、新作为开创无锡发展的新境界新篇章。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口