当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

做社会主义意识形态的忠实守护者

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  做社会主义意识形态的忠实守护者

  □娄子丹

  要坚持正确舆论导向,建设好马克思主义学习、研究、宣传阵地,开展卓有成效的宣传,弘扬主旋律,传播正能量,努力增强社会主义意识形态认同。

  党的十九大报告多次提到“意识形态”,指出要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党站在“两个一百年”的历史交汇点上,要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须坚守社会主义意识形态,突出意识形态在引领思潮、凝聚人心、推动发展方面的强大支撑作用。我们要认清意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义,保持意识形态定力,做社会主义意识形态的忠实守护者,为谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章贡献力量。

  学习好习近平新时代中国特色社会主义思想

  意识形态工作要紧紧围绕阐释和传播习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部群众坚定理想的主心骨、筑牢信念的压舱石。首先要在理论学习上发力。组织引导党员干部率先学、深入学、系统学,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓、核心要义,深刻把握蕴含的理论创造、体现的时代要求,以学在深处引领干在实处。其次,在理论研究上深化。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想精心策划组织举办学习座谈和理论研讨活动,列出高质量研究选题,开展党的基础理论研究和无锡实践应用性研究,坚持求准、求新、求实,充分挖掘、全面展现习近平新时代中国特色社会主义思想蕴涵的理论价值、实践价值和时代价值。第三,在理论宣讲上发动。运用各种形式,深入机关、企业、学校、社区和农村,开展大众化通俗化理论宣讲活动,更好更快将习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚讲明白、讲透彻讲到位。

  传播好新时代发展的最强音

  十九大报告指出:“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”我们要紧紧围绕市委市政府的中心工作,按照党的新闻舆论工作的职责和使命,开展卓有成效的新闻宣传,努力增强社会主义意识形态认同。首先要立足“新时代”特征凝聚发展认同。通过专题片、专题展、主题活动等宣传报道,充分宣传我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,特别是深入宣传我省我市经济“稳中有进、稳中向好”的鲜明特点,深入挖掘经济运行中的新亮点和新成效,发掘建设现代化经济体系的经验,提振发展信心。其次要围绕群众利益引导社会关切。对金融风险、环境保护、住房、教育、就医、就业等热点问题,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”,引导社会情绪,增进社会共识,凝聚社会智慧。要创作更好更多积极健康向上的新闻作品。第三要针对受众心理创新传播方式。以“互联网+”、媒体融合等发展趋势为契机,紧把受众端口,引入前沿技术,创新配置资源,运用“大数据”“云计算”等手段,重视并研究受众心理,针对不同群体、不同区域、不同阶层、不同阶段的受众实施分众、定向传播,并畅通互动反馈渠道,构建传播循环链。精心策划图文、H5、动漫、微视频、数据新闻、直播报道等原创新媒体内容精品,加强推送互动,扩大传播效果。

  管理好各类意识形态阵地

  在巩固党的执政基础、实现党的执政使命中,坚守意识形态阵地是我们的基本职责。必须增强政治定力、大局观念和责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,勇于站在风口浪尖,在重大原则问题上敢于发声,确保坚守的“城池”万无一失。首先要把党校、干部学院、社会科学院、高校等,建设成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。其次,坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办社、办台,把新闻采编工作摆到新闻宣传和舆论引导工作的重要位置,健全新闻阅评、理论阅评、广电收听收看、出版审读等制度,提高政治敏锐性,坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量。第三要坚持以人民为中心的工作导向,引导广大文艺工作者把思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动文化艺术工作者扎根人民、扎根生活,创作出无愧于时代的优秀作品。第四要善于运用互联网思维、一体化思维来思考问题、谋划工作,牢牢守住网络阵地这个重点、关键点,改进宣传话语体系,真正实现有效宣传、有效管理,办好政务网站,用好政务微博、政务微信,让网络空间更加清朗。

  落实好意识形态工作责任制

  党的十九大报告强调要“落实意识形态工作责任制”,必须把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容纳入议事日程,真正将意识形态工作责任制摆上位置、落到实处。首先要从顶层设计和科层层级健全意识形态工作责任制规训机制,对责任主体、责任清单、追究方式等要素进行科学化厘定,健全工作机制,规范工作程序。第二要落实工作抓手。建立意识形态工作“一把手学习制度”“一把手谈话制度”“一把手巡视制度”等。第三要形成工作合力。意识形态工作没有旁观者,必须全党动手。各条战线各个部门都要从党和国家工作全局出发,从讲政治、讲党性的高度,自觉抓好本领域的意识形态工作,自觉把自身工作同意识形态工作结合起来,一起动手来做,进一步健全意识形态领域情况分析会商、预警监测等机制,加快构建各地各部门互通互动、协调协作的良性工作格局。

  (作者系无锡市委宣传部研究室主任)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口