当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

加强基层党组织建设的新指南

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  加强基层党组织建设的新指南

  □冯树洋

  基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,它的强弱是影响和推进中国特色社会主义伟大事业和加强党的建设新的伟大工程的重要因素。我们的目标是把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这一重要论述进一步升华了我们党对马克思主义执政党建设规律的认识,是新时期我们党加强基层组织建设的新指南。

  加强基层组织建设提升组织力是重点。十九大报告把提升组织力作为基层党组织建设的重点,第一次以党的文件形式正式提出。早在70多年前,毛泽东同志在《论持久战》 中就明确提出了组织力的概念,并把政治组织力的强弱作为决定中日两国战争胜负的重要因素加以强调。在其后革命、建设、改革各个历史时期,我们党和国家始终高度重视并着力加强组织力建设,使我们国家形成了集中力量办大事的特有政治优势。所谓的基层党组织的组织力,指的是基层党组织对社会、资源、民众的管理、调配和统合能力。它包括三方面内容:首先要有一个坚强有力、得到基层民众广泛拥护的领导班子。其次能够正确贯彻落实党的方针政策并取得基层民众的认同。第三能用法治手段保障微观主体利益关系的再调整和对社会资源的有序再分配。基层党组织组织力的强弱是影响推进中国特色社会主义伟大事业和加强党的建设新的伟大工程的重要因素。

  加强基层组织建设要把政治功能摆在首位。十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。党的基层组织首要任务就是在政治上、思想上对各基层单位和广大群众起引领引导作用。一方面,要善于运用马克思主义的立场、观点和方法,分析解决改革开放和现代化建设过程中的现实问题,为本单位、本地区的改革和发展把握正确的政治方向;另一方面,要抓好党员的教育和管理,做好群众思想政治工作,充分发挥基层党组织领导核心、政治核心等作用,使党的执政基础深植于人民群众之中,成为贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。

  加强基层组织建设的基本任务是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展。基层党组织承担着团结群众、动员群众、组织群众的重要职责,是党的全部工作和战斗力的基础,也是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。宣传党的主张、贯彻党的决定是基层党组织的首要任务。习近平总书记指出:“推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。”国家层面的各项治理决策和部署,改革开放和社会主义现代化建设中的具体实践,如果离开了基层的探索和创新,就会成为无源之水、无本之木。

  基层组织建设的目标是把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。他强调,党的基层组织建设,着力点是使每个基层党组织都成为战斗堡垒。基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,它的政治功能要充分发挥。习近平总书记的这一重要论述,进一步强化了基层党组织的基础地位和功能定位,指出了抓基层打基础的重大现实意义和深远历史意义。(作者系中共无锡市委讲师团教研室主任)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口