当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

不忘初心牢记使命 履行新时代党建总要求

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  不忘初心牢记使命 履行新时代党建总要求

  □王华华

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,必须全面推进党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,增强党驾驭风险的各方面本领,提高党长期治国理政的能力。

  初心和使命,激励了一代又一代中国共产党人不断前进。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了解决好这个矛盾,就必须坚持和改善党的领导,履行新时代党的建设总要求,巩固中国共产党人的初心和使命。

  自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己

  党的十九大报告提出,要“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”。中国共产党在追求共产主义的理想中,能够一直践行好“为人民服务”政治理念的关键,在于抓好了党的思想建设。思想偏一尺,行动就错千里。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论上说,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果;从实践上看,它是中国共产党和中国人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;从行动上讲,它是中国共产党领导人民为实现中华民族伟大复兴和中国人民幸福而奋斗的新的行动指南。对于广大党员干部而言,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的要求,应由“他律的要求”转化为“自律的自觉”。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,“不忘初心,牢记使命”,才能保证自己的行动和党的要求一致,为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋发有为。

  全面推进党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设

  党的十九大报告明确提出“新时代党的建设总要求”,应“坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。这意味着十九大以后,乃至更长一段历史时期,我们党要全面推进党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。先进性和纯洁性是中国共产党一以贯之的政治品格,也是中国共产党与其他政党根本不同的政治建设。而“长期执政能力建设”是十九大新提出的“党的建设”新命题。改革开放近40年,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,也日益增长。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,构成了新时代中国特色社会主义的主要矛盾。正如习近平总书记所言“打铁必须自身硬”。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,必须全面推进党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,增强党驾驭风险的各方面本领,提高党长期治国理政的能力。

  坚定不移全面从严治党,巩固中国共产党人的初心和使命

  “大道之行,天下为公。”选择与人民一起,始终为人民服务,就是中国共产党最大的政治正确。坚持全面从严治党并取得巨大成绩的过程中,我们也应当看到党的建设方面还存在不少薄弱环节,民生领域还有不少短板,生态环境保护依然任重道远,意识形态领域斗争依然复杂,全面依法治国任务依然繁重,脱贫攻坚任务依然艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在居住、就业、教育、医疗、养老等方面依然面临不少难题。认识到党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,就必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。只有履行新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,巩固中国共产党人的初心和使命,真正做到说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,善于处理各种复杂矛盾,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,才能领导中国人民步入中国特色社会主义新时代,实现“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。 (作者系中共无锡市委党校党史党建教研室副主任)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口