当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

以文明创建永远在路上的定力 推动文明城市创建迈向新境界

时间:2017-11-19      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  我市热烈庆祝无锡成为首个全国文明城市群 李小敏强调

  以文明创建永远在路上的定力 推动文明城市创建迈向新境界

  汪泉主持 徐一平周敏炜徐劼出席

  17日,我市热烈庆祝无锡成为首个全国文明城市群。图为无锡和江阴、宜兴干部群众代表展示全国文明城市奖牌。 (还月亮 摄)

  全国文明城市,无锡实现“满堂红”。11月17日晚8时,刚刚从北京领回全国文明城市群荣誉的省委常委、市委书记李小敏径直来到市民中心,与全市干部群众代表一起分享获奖的喜悦。李小敏说,无锡成为首个全国文明城市群,这是一个新的跨越、新的标杆、新的起点,全市上下要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,坚持对标找差,以文明创建永远在路上的定力,持续加强精神文明建设,推动无锡文明城市创建工作迈向新的层次、新的高度、新的境界,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡注入强大精神动力。市长汪泉主持庆祝活动,市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜、市委副书记徐劼出席。

  李小敏在讲话中说,在中央文明委召开的全国精神文明建设表彰大会前,习近平总书记亲切接见了与会代表并合影留念,给大家以极大的鼓舞和鞭策。此次无锡蝉联全国文明城市荣誉称号,江阴、宜兴双双创成全国文明城市,由此无锡大市成为首个全国文明城市群,这是无锡城市建设发展史上的一件大事,是650万无锡人民的一件喜事。取得这样来之不易的成绩,是全市各级各部门不懈努力的结果,是全市人民齐心协力团结奋斗的结果。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市各级各部门,向全市人民群众,向所有为创建工作付出辛勤劳动的社会各界朋友,尤其是向在创建过程中默默无闻甘于奉献的环卫工人、公安民警、城管队员、窗口行业的员工,街道社区干部,志愿者等基层一线的同志,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

  李小敏说,无锡成为首个全国文明城市群,这是一个新的跨越。全国文明城市是反映一个城市整体文明水平的综合性荣誉,是最具有含金量的城市品牌。一直以来,无锡历届市委市政府和广大人民群众,怀揣着追求文明的执着信念,怀着对家乡的热爱、对这座城市的热爱,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以二十年磨一剑的决心和韧劲,矢志不渝,奋力攀登,不断推动文明城市创建工作取得新成效。2015年,无锡获得全国文明城市称号后,全市上下没有松懈、没有停滞,而是自加压力、重新出发,从党员干部到市民群众,从市属部门到驻锡单位,从创建工作的组织者到创建工作的参与者,全市上下群策群力,共建共创,形成了深化文明创建工作的强大合力。江阴、宜兴各级领导干部团结带领广大人民群众埋头苦干、攻坚克难,打了一场又一场硬仗胜仗,赢得了一个又一个创建成果。今天,积多年之功,聚万众之力,无锡创成首个全国文明城市群,这是可以载入无锡发展史的一个重大跨越,这是无锡这座城市、无锡人民引以为自豪和骄傲的一个重大跨越。

  李小敏指出,无锡成为首个全国文明城市群,这是一个新的标杆。回顾过往文明创建的历程,我们高兴地看到,通过持续不断地开展文明城市创建工作,有效推动了无锡改革发展的进程,有力解决了一大批民生问题,给无锡人民带来了实实在在的好处,无锡整体发展环境得到了优化,无锡人民群众的精神风貌焕然一新,城市的美誉度、吸引力、竞争力不断提高。今天,创建成为首个全国文明城市群,这为无锡树立了一个新的标杆,必将激励全市广大干部群众向这个新的标杆看齐,以更昂扬的精神、更顽强的毅力、更扎实的作风,不断巩固和提升全国文明城市的质量,把全国文明城市群这个品牌擦得更亮。

  李小敏强调,无锡成为首个全国文明城市群,这是一个新的起点。党的十九大对加强新时代社会主义精神文明建设提出了明确要求,强调要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。面向新时代,面临新任务,全市上下要清醒对待荣誉,理性看待成绩,坚持问题导向,坚持对标找差,以文明创建永远在路上的定力,持续加强精神文明建设,全面深化文明城市创建工作,着力在形成领导有力、管理有序的长效机制上下功夫,着力在提高市民素质、创建为民惠民上下功夫,着力在创新活动载体、增强创建实效上下功夫,着力在改善城市管理、提高城市公共服务质量上下功夫,推动无锡文明城市创建工作迈向新的层次、新的高度、新的境界,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡注入强大的精神动力。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,经过全市广大干部群众不懈努力,接续奋斗,我们一定能够取得更多更丰硕的创建成果,无锡的明天一定更加美好!

  活动上,无锡和江阴、宜兴三地干部群众代表展示了全国文明城市奖牌,市委常委、江阴市委书记陈金虎,宜兴市委书记沈建,创建工作一线代表、市公安局交警支队崇安大队大队长盛群分别发言。活动现场还展示了市楹联学会副会长、无锡好人蒋东永即兴创作,市民书法家戴茂松挥毫撰写的对联“乘十九大东风放飞美好生活梦 传三千年吴韵崛起文明城市群”。

  市领导袁飞、朱爱勋、刘霞、陆志坚、吴仲林,市政府秘书长许立新,市有关部门主要负责同志,各市(县)区党委、政府主要负责同志,宣传部长、文明办主任,以及窗口行业服务人员、道德模范、中国好人、最美志愿者、市民群众代表参加活动。 (星光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口