当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

勇救落水老太 传递人间大爱

时间:2017-12-11      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  勇救落水老太 传递人间大爱

  11月24日上午,一位八十多岁的外地老太不慎跌入惠山区前洲街道黄石街村东林古寺后的一条小河浜内,恰好被附近的前洲居民徐伟夫妻发现,于是在冬日里上演了一幕见义勇为的暖心故事。(11月29日《无锡日报》)

  用一种“正能量”来形容“前洲夫妻合力营救落水老太”的这一幕并不为过。像这样的见义勇为善举,每时每刻都在无锡大地上演,既传递着人间大爱,也闪耀着人性从善如流的光辉。

  我们的社会并不冷漠无情,也不缺少见义勇为的良善,无论是突发事件面前,还是危急紧要关头,广大市民义薄云天,挺身而出,施以援手,用善举善行托起了社会道德的天平,弘扬了扶正祛邪、助人为乐的社会新风。

  平民英雄,感动无锡。从报道上看,前洲夫妻合力营救落水老太,跳入河浜那一刻激起的是无数正能量的浪花,夯实的是正义之基,凝聚的是社会正气。此情此景,也让人想起了“最美女教师”张丽莉的奋力一推、“最美司机”吴斌的拼命刹车、“最美老板”周江疆的火场救人,他们都不愧是新时代的“最美无锡人”。

  善良和爱心从来都在我们身边,牵引“平凡义举”而感动我们的那只“无形之手”,是伟大的公民精神。从这对夫妻身上,我们最应该汲取的,是把“我为人人,人人为我”的理念,把“做一件该做的事”的精神,更好地融入到日常工作生活的点点滴滴,从我做起,从身边做起,面对邪恶有更多的人能站出来,面对危难有更多的人能帮一把,传递真善美,摒弃假恶丑。我们有理由相信,当见义勇为受到尊重敬仰、蔚然成风之时,必能凝聚共建平安、共促和谐的强大合力,那么整个社会就会形成一种积极向上的道德风尚。

  都说“见义勇为是一种本能”,要成为全社会的“大合唱”,需要正义力量去激励。换句话讲,除了要有一颗“勇敢的心”,敢于担当社会责任和道德良知外,还应在制度规则上辅以形之有效的奖惩和保障措施,加快健全和完善救助、奖善等措施,构建制度化的长效机制,切实维护他们的合法权益,解决他们的实际困难,让见义勇为者真正“善有善报”,在受到全社会礼赞的同时得到更大的保护和关爱。 (徐剑锋)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口