当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文化无锡

博物院里“文化寻根”

时间:2017-12-11      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  博物院里“文化寻根”

  “这个字我认识,牛、牛、牛!”近日,无锡博物院开展初识甲骨文体验活动,吸引了众多青少年参与。随着甲骨文成功入选《世界记忆名录》,越来越多的人开始关注甲骨文的传承和发扬。

  活动中,授课老师王润城讲解了文字的起源,并挑选了一些象形程度高的甲骨文介绍给青少年,通过解读文字背后隐含的历史文化信息,以及这个字从古到今的历史演变发展过程,让他们理解和掌握汉字的一些特征。甲骨文教学引起了学生们浓厚的兴趣,其中“现场猜字”环节气氛更是异常热烈。

  王老师表示,学习甲骨文能引导孩子们回到中华传统文化的活水源头,提升他们阅读的深度和广度,同时培养立体的“图文思维”,鼓励他们对未知领域的探索与追求。对于甲骨文入选《世界记忆名录》,他说这对长期从事甲骨文研究和推广的人来说是一个“天大的喜事”,然而后继乏力是甲骨文与甲骨学研究长期面临的困境与难题,希望甲骨文研究的低迷形势能从此得到改观。

  无锡博物院院长刘宝山认为,越来越多的人开始关注传统文化、关注国学当然是好事。“甲骨文研究开展百年,经常面临曲高和寡的尴尬,看到年轻人肯在源头上下功夫,而且埋头一干就是十年,不简单也不容易”,他希望更多小朋友借由甲骨文这把钥匙感受到中国文字的魅力,感受中国传统文化的蓬勃生命力,做一个有根的中国人。

  据介绍,无锡博物院近年来在创办展览的基础上,充分发挥教育职能,深挖资源优势,创新活动体裁,策划推出文化专题讲座、民俗科普体验活动、“汉字驿站”系列等形式的主题活动,致力于打造无锡市中小学生社会实践基地和传统文化交流基地。(陈菁菁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口