当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

美湖社区志愿服务步入互联精准化

时间:2017-12-14      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  “菜单式”服务 刷卡制记分

  美湖社区志愿服务步入互联精准化

  12月1日起,我国首部规范志愿服务领域的行政法规《志愿服务条例》(以下简称《条例》)开始实施。滨湖区蠡湖街道美湖社区按照《条例》要求,积极做好多领域开展志愿服务的工作,在志愿者孵化、团队建立上加大投入,推动志愿服务的精准互联。

  社区成立了志愿者孵化园,结合“菜单式”志愿服务体系,通过“备菜”“点菜”“送菜”“评菜”四个步骤,为辖区居民提供定向的“你点我供”志愿服务。社区现有常规志愿者1500余名,同时成立了“婆婆妈妈”巧手团队、“舌尖美湖”食艺团队、“小小志愿者”青少年志愿团队等23支特色志愿者团队作为“备菜”,以便民利民、扶贫帮困、社区平安等五大内容打造全方位、全天候的志愿服务常态,满足居民“点菜”需求。居民通过“大厅点单”“热线点单”“微信网络点单”等多种方式选取志愿服务。利用职业专攻和特长,志愿者开展多次、多种、多样的“送菜”服务:“上门理发”“巧手编饰”等定人服务;“爱心送餐”“日间照料”等定时服务;“广场电影”“戏曲进门”等定点服务。“评菜”环节,社区根据居民实际反馈和累计志愿时长定期考核志愿者,进行五星级“评星评优”,以此鼓励每一位志愿者全身心地投入到社区志愿活动中。

  早在2012年,美湖社区便在全省首创志愿者刷卡制,实现志愿者身份识别、服务计时、培训记录等信息的电子化管理。攒下的公益时间可以兑换积分,由辖区内的一些慈善企业捐赠的生活必需品作为志愿积分的兑换品。针对部分志愿者的服务需求,如家电维修、保洁服务、养老服务等,社区推行“以时易时”的做法。公益积分还可以为志愿者评定星级提供依据,结合志愿者服务成效、被服务者反馈意见等综合考量,社区以此来评定年度优秀志愿者并张榜公示。

  除线上规范以外,美湖社区也通过多渠道多角度地进行线下学习、培训、服务来不断营造志愿服务氛围。截至目前,社区共申报各级志愿服务项目10余个,严格按照既定计划开展助残、为老等多群体服务。 (陆心馨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口