当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文化无锡

办成一届成功精彩圆满的中国歌剧节

时间:2017-12-15      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  办成一届成功精彩圆满的中国歌剧节

  文 心

  由文化部、江苏省人民政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅承办的第三届中国歌剧节,将于明晚在南京主会场拉开帷幕,无锡、常州、徐州三个分会场将同期开锣。本届中国歌剧节是在党的十九大召开后举办的全国性重要艺术活动,是歌剧艺术的盛会。

  文化部对本届歌剧节做了总体安排和精心设计。本届歌剧节规模宏大、作品丰富,以一台精心组织的歌剧演唱会精彩开幕,共有来自全国各地的23台优秀剧目参演,数量为历届之最;突出民族歌剧创作,遴选出《二泉》等8部剧目参演,民族歌剧将一改创作式微的局面,以崭新的面貌呈现在观众面前;突出现实题材创作,以优美的旋律、生动的笔触、真挚的情感和富有地域特色的表现方式,刻画了一个个接地气的现实人物形象;坚持文化惠民、服务基层,所有剧目都按照“低票价”惠民原则销售,适当安排部分县区级剧场演出,邀请院团下基层、进学校演出,组织戏迷群众文化活动,让更多的群众了解、欣赏、喜欢歌剧艺术。

  江苏承办第三届中国歌剧节,是文化部对江苏的信任和厚爱。省委省政府高度重视,对办好歌剧节提出了明确要求。我们要举全省文化系统之力,当好东道主,做好各项服务保障工作,确保成功、精彩、圆满!

  成功与否看安全。安全工作要靠“顶真”二字,以严细深实、认真顶真的工作作风抓歌剧节的各项安全保障工作,确保万无一失。不能有丝毫的侥幸,不能做表面文章。要落实安全工作责任制,落实到演出场馆、下榻宾馆和各工作小组及责任人,贯穿到交通、饮食、供电、演出等各个环节。安全工作的检查和督查,要纵向到底、横向到边,不留死角。要紧紧依靠省市有关部门的大力支持,不能只靠文化系统的单打独斗。

  精彩与否看演出。要配合文化部重点组织好开闭幕式及演出。要为国家和兄弟省市参演院团的演出成功提供坚实保障。要精心组织江苏三台歌剧的参演,并借东风虚心听取专家意见和观众评论,推动进一步的打磨提升。

  影响大小看宣传。要配合文化部做好江苏方面的宣传工作。新闻宣传要有声有色,突出重点,围绕本届歌剧节的重点和特点进行深度报道。要用好新媒体,打好立体宣传战役,使更多群众了解歌剧节,放大歌剧节的影响力。要营造浓厚的办节氛围,适度组织环境宣传。要围绕观众组织、票务营销做好宣传工作,吸引更多观众走进剧场,确保平均上座率达到80%以上。

  圆满与否看细节。要以热情周到的态度迎接八方来宾,做好各项接待服务工作,调动和发挥志愿者的积极性,以来自全国的艺术家们满意不满意为标准,尽最大努力满足他们在江苏期间的工作和生活需要。要以认真细致的态度组织好每一项活动、每一场演出,环环紧扣,落小落细,不出差错,少出差错。

  我们要全面动员、全力以赴,努力实现“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”的办节宗旨。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口