当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

做美丽无锡的守护者建设者

时间:2017-12-19      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  做美丽无锡的守护者建设者

  □席永清

  党的十九大报告对今后一个时期我国经济从高速增长向高质量发展迈进作出了新的全面部署,明确提出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”,并为我们勾画出一幅生产发展、生活富裕、生态良好的美丽中国新图景。

  地处太湖之滨的无锡,同样有着这样一个美丽的“无锡梦”。从“美丽宜居的现代化城市”,到“具有山水特质、湖湾特色、滨江特点的长三角现代化国际化区域中心城市”“生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园”“美丽无锡”的雏形日益清晰。

  我理解的“美丽无锡”,绝不仅囿于生态文明建设,而是一个内涵更加丰富的概念。首先,“美丽”要有更高的发展质量,追求的是资源节约和环境友好的发展模式,决不能以消耗资源、牺牲环境来换取一时的经济增长,透支未来的发展空间,即永续发展之美;其次,“美丽”要有更优的空间结构,各类红线得到有效执行,要素配置更加科学合理,生产空间集约高效,生活空间和谐宜居,生态空间山清水秀,即人地和谐之美; 第三, “美丽”还要有一体化的城乡发展,推进新型城镇化建设,在建设美丽城市的同时,加大美丽乡村建设,注重发展的整体效能,实现城乡区域共同发展,即城乡协调之美。新时代的到来,对国土资源工作提出了更高的期望和要求。我们既要做“美丽无锡”的忠诚守护者,也要做“美丽无锡”的积极建设者。要在优化国土空间上有新突破。以开展新一轮土地利用总体规划(2021-2035年)试点为契机,加强与城市总体规划的有机融合,统筹优化发展空间和结构,探索新 形势下保护资源和保障发展的新路径。要在推进挖潜增效上有新提升。通过“编”科学规划、“定”用地门槛、“借”天地空间、“收”闲置土地、“消”未用土地、“并”关停企业、“拆”存量旧房、“改”低效企业、“调”规划设置、“施”推进政策,十向发力,激活沉睡的存量资源。要在严格资源保护上有新成效。深入实施“四位一体”耕地保护模式,充分运用“责任+激励”“行政+市场”等各项举措,从源头遏制耕地减少趋势,加强土壤污染防治,为实现“美丽无锡”建设构筑良好的资源基础。 要在强化基层基础上有新作为。大力推进“1050工程”,通过2—3年的时间,推动国土所达到职能职责明晰、工作设施完善、服务保障优质、依法行政严格、管理制度健全、发展机制创新、队伍活力增强、党建工作规范、廉政责任强化、工作绩效突出等10方面50条刚性要求,创新完善国土所与属地政府、横向部门的合作共建机制,提升国土资源基层服务保障能力和水平。(作者系无锡市政府副秘书长,市国土资源局党委书记、局长)

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口