当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

贯彻新发展理念 打造现代产业新高地

时间:2017-12-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  贯彻新发展理念 打造现代产业新高地

  □周文栋

  党的十九大报告凝聚全党智慧,反映时代要求和人民愿望,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,也为我们做好本职工作提供了根本遵循。

  学习贯彻党的十九大精神,必须旗帜鲜明讲政治。旗帜鲜明讲政治,就是必须始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂,就是多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键;弄通,就是深刻认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,增强做好本职工作的责任感和使命感;做实,就是对照党的十九大提出的各项新部署新要求,在努力打造国内一流、具有国际影响的现代产业发展新高地上真抓实干,以钉钉子精神抓好市委市政府各项任务全面落实。

  学习贯彻党的十九大精神,必须聚焦党建抓落实。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,对于我们来说具有重要的指导意义。落实好“政治建设是党的根本性建设”的要求,就是要把严肃党内政治生活作为重点任务,党组中心组和党员领导干部带头示范,教育引导全委党员加强党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把“我的第一身份是共产党员”落实到本职岗位上、落实在具体行动上。

  学习贯彻党的十九大精神,必须撸起袖子加油干。学习贯彻党的十九大精神,归根结底是要落到一个“干”字上来。十九大报告提出“建设现代化经济体系”、“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”,强调“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,提出建设“网络强国”、“数字中国”。要深刻领会习近平总书记关于发展先进制造业的战略思想,按照党的十九大报告的总体要求和战略部署,深入贯彻新发展理念,坚定不移地实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,推动工业经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变。狠抓传统产业改造升级,积极开展工业企业资源利用绩效评价、智能制造、产业集群建设、军民融合、绿色制造、品牌建设等工作,让传统产业焕发巨大生机和活力;狠抓新兴产业培育和壮大,加快推进物联网、集成电路、高端软件、云计算、人工智能、生物医药、高端装备等新兴产业发展,抢占产业发展制高点,为产业发展注入新的动能;加强智慧城市建设,提高社会管理治理能力,通过深入推进互联网+和大数据的应用发展,更好服务经济社会发展和人民生活改善;全力优化发展环境,在服务企业上有更多创新举措,做好各类涉企政策的宣传和落地工作,提振企业发展信心,切实开展产融合作、要素保障、市场开拓、项目推进、诚信建设等服务,积极协调解决企业发展中遇到的困难和问题,让企业有更多的获得感。

  (作者系市经信委主任、党组书记)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口