当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

以十九大精神为指引 奋力推进无锡教育现代化实践

时间:2017-12-19      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  以十九大精神为指引 奋力推进无锡教育现代化实践

  □唐加俊

  党的十九大为推进党和国家事业继往开来、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了路径方向,提供了行动遵循。教育系统学习贯彻党的十九大精神,要努力学懂弄通做实,努力开创新时代教育事业发展新局面。一是把握新时代标定的新方位。深刻领会中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵,紧紧围绕“两个一百年”的战略目标,努力服务支撑全面建成小康社会、加快现代化建设,既抓当前之“时”,又谋长远之“势”,保持教育各项政策、工作的连续性和前瞻性,不断朝着教育现代化目标前进。二是贯彻新时代形成的新思想。认真学习并长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,推进这一思想进校园、进教材、进课堂,培养学生对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同。三是肩负新时代赋予的新使命。坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生德智体美全面发展,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

  新征程的集结号已经吹响。教育领域贯彻落实党的十九大精神,要明确方位,找准问题,聚焦人民群众日益增长的学有优教需求与教育不平衡不充分发展之间的矛盾,加大改革创新力度,打好攻坚战,啃下硬骨头,千方百计做大做多优质教育资源,用教育发展的更多“红利”带给人民群众更多的“获得感”,写好无锡教育现代化的奋进之笔。

  围绕推进教育平衡发展,要重点采取四项举措。一是着力优化教育结构,全力以赴抓好资源引进和提升,在优质高等教育资源建设上取得突破。二是着力缩小城乡校际差距,深入推进义务教育优质均衡发展,努力办好群众家门口的学校。三是着力保障特殊群体平等受教育权利,优化外来务工人员子女入学服务,完善家庭经济困难学生资助体系。四是着力统筹公办民办教育发展,科学整体规划,强化政策引导,促进协调健康发展。

  围绕推进教育充分发展,要持续开展五项攻坚。一是强化落实立德树人根本任务,建立健全德育体育美育工作长效机制,培养增强学生适应时代要求的关键能力。二是加快提高教育质量,大力加强学校内涵建设,彰显提升办学特色和办学品质。三是增强职业教育办学吸引力,拓宽职业学校学生升学通道,建立校企合作长效机制,提高技术技能人才培养水平。四是创新教师队伍建设机制,完善编制保障、县管校聘管理体制、高层次人才引进培养、校长职级制等各方面政策举措,提高队伍整体素质。五是积极引导群众教育预期,大力宣传教育规律和人才培养规律,引导家长为孩子规划选择适合的教育,促进人人成才、多样成才。(作者系无锡市委教育工委书记、市教育局局长)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口