当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

学习贯彻十九大精神要注重把好“三条线”

时间:2017-12-19      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  学习贯彻十九大精神要注重把好“三条线”

  □葛恒显

  几天的轮训学习,收获颇丰。学习中深切感到,要将党的十九大精神学懂、弄通、做实,要注重把好“三条线”:

  一要紧扣“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一高线。党的十九大报告中,习近平总书记以一系列新观点、新论断,提出“八个明确”的基本内容和“十四个坚持”的基本方略,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,为我们今后开展一切工作提供了行动指南。“秉纲而目自张,执本而末自从”,学习贯彻十九大精神,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代的丰富内涵,立足新时代、新任务、新要求,统筹谋划新时代民政事业发展的总体思路、重点任务和主要突破点、创新点,为在新起点上开辟现代民政新境界奠定坚实基础。

  二要抓牢“以人民为中心”这一主线。党的十九大报告中,“人民”一词被提及203次,可见人民之重,价值千金。对于民政部门而言,必须把党的十九大对民生、民政工作的部署要求作为案头卷、座右铭,厚植为民情怀,深耕主责主业,坚持实事求是,突出问题导向,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,既要将“保障底线”作为工作的重中之重补短补缺,又要用好政府之手、激活市场之手、调动社会之手,不断深化民政公共服务供给侧改革,进一步保障改善民生、创新社会治理,更好满足群众更加多元化、多层次的民生服务需求,使“强富美高”新无锡建设含金量更高,使群众的获得感和幸福感更强。

  三要坚守“全面从严治党”这一底线。此次学习中,印象最深、感觉最振奋的一句话,就是习近平总书记的“夺取反腐败斗争压倒性胜利”“通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。打铁必须自身硬,民政部门代表的是政府形象,服务的是百姓群众特别是困难群众,全面从严治党的要求必须落实得紧之又紧,严之又严。我们要坚定不移按照全面从严治党的要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化干部人事制度改革,特别是要建好用好“阳光扶贫”监管系统,深入推进群众身边的不正之风和腐败问题专项整治行动,全力维护群众特别是困难群众权益,不断推动全面从严治党向纵深发展,为打造更高水平现代民政提供坚实保障。

  (作者系市民政局党委书记、局长)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口