当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

在打造品质地铁的进程中践行工匠精神

时间:2017-12-19      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  在打造品质地铁的进程中践行工匠精神

  □徐政

  通过参加此次市管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,让我们进一步增强了发展的信心和动力。党的十九大透彻分析了我国面临的新矛盾、新挑战和新任务,也对我们如何参与和推进新时代的事业工作提出了新定位、新目标和新要求。作为无锡轨道交通事业建设队伍的一分子,通过此次学习,深刻认识到党的十九大精神为我们下阶段发展明确了方向,也为我们如何破解轨道交通事业发展中的矛盾瓶颈、为人民群众打造品质地铁提供了新的思路与实施方略。

  弘扬“民本思想”,创树品质服务,是践行全心全意为人民服务的最好考评。我们深切领会到,当前市委市政府大力支持轨道交通发展,不仅是解决城市“出行难”,更是推动城市经济社会发展,从而提升人民群众生活品质、高水平全面建成小康社会的重要决策。在把地铁建设好、运营好的基础上,要不断增强地铁为人民服务的民本思想,以“建一流地铁、创运营典范”为愿景,以党建联盟为纽带,切实释放地铁方方面面工作的民生效益,把政府的投资转化为人民实实在在的获得感,实现人民幸福、社会认可、政府满意和企业发展的“四方共赢”。

  弘扬“工匠精神”,打造品质工程,是践行坚持人民主体地位的最好体现。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革。唯有激发广大人民群众的主动意识,释放群众的工匠精神,才能把平凡的事业打磨出不平凡的品质与效益。地铁是城市现代化进程中的超级工程,在地铁事业的各个领域,都要持续不断地开展“回头看”、大走访、党员干部下基层。在弘扬工匠精神和营造精益求精的敬业风气中,助推质量强企、质量强市建设。

  弘扬“创新理念”,支撑品质发展,是决胜全面建成小康社会的最好保障。地铁事业虽然是民生公益类事业,但随着持续拓宽发展视角、革新发展理念,必定能在现代化经济体系和社会治理中挖掘地铁的潜能。当前,要充分把握地铁集团从发展中企业向现代化企业转变的关键期,参与市域轨道交通发展,提升地铁新线建设、资源拓展开发、大数据云智慧探索、轨交产业本地化及外拓等工作的发展品质,努力与城市总规、“一体两翼”一小时交通圈、产城融合战略、产业“一带一路”等协同,为构建现代化经济体系提供有力支撑,用实际行动和实实在在的业绩践行党的十九大精神。

  (作者系无锡地铁集团有限公司党委书记、董事局主席)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口