当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

“回家路顺畅又温暖”

时间:2018-02-02      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  吃着爱心早餐,清晨赶火车的四川木工老许说:

  “回家路顺畅又温暖”

  2月1日,志愿者为旅客送上热腾腾的姜茶。春运启幕,我市文明办积极开展志愿服务工作,让旅客温暖返乡。  (张立伟 摄)

  “无锡人真热情,专门摆摊设点来服务返乡民工,你们有心了。”昨天是春运首日,8时多,在无锡火车站南广场,四川籍木工许营山从志愿者手中接过热腾腾的包子和一杯姜茶,连声说“谢谢”。这样的爱心早餐是由我市“传递无锡爱 情暖回乡路”关爱农民工志愿服务活动送出的,还将一直持续到春运结束。

  吃着爱心早餐,老许说:“我的回家路顺畅又温暖”。原来,为了赶10时多从无锡开往成都的一趟火车,天还没亮,许营山顾不上吃早餐,背上大包小包就从阳山的一个工地出发了。到了无锡火车站南广场的检票口,他的肚子早已饿得咕噜噜叫。“这份爱心早餐,真是雪中送炭,吃得心里暖烘烘的。”

  离检票还有近1个小时,许营山在活动摊位前转了转。看到有漂流书箱,他借了一本杂志看了起来。许营山说,他是四川南充仪陇县人,今年46岁,1989年他初中毕业后就南下广州打工,半年前来到无锡的一个建筑工地做木工活。他喜欢看书,即便干完活有点累了,他在工棚里休息时也要用手机看会电子书,他最喜欢看小说《平凡的世界》,前后看了已有5遍了。在外务工20多年,他最牵挂的就是家里的孩子们,最忧心的是他们的学习成绩。现在他们一个上高三、一个读初中,让老许欣慰的是,两个孩子成绩在班上还算不错。今年他格外想回家过年,早早地就在手机上买了回家的火车票,就是想给快要参加高考的儿子打打气,多点时间陪陪家里人。

  分别前,记者问老许,新年里最大的心愿是啥?老许朴实地笑着说:“我就盼着儿子能考个理想的大学,老父老母身体健康,自己能挣多点,让全家过上好日子。”临行前,有志愿者给老许送来了一对春联,祝福他新年红红火火。老许感激地说:“无锡是块福地,过完年我还要回来的。”

  和老许一样,昨天有不少返乡民工感受到了无锡这座城市的温度。市文明办相关人士介绍,“传递无锡爱 情暖回乡路”关爱农民工志愿服务活动已连续5年在春运期间为农民工送温暖、送健康、送岗位、送祝福等。仅去年春节期间,锡城就有3万多人次,驻守在火车站南广场等客流聚集地,为近10万人次返乡农民工提供服务。 (马雪梅)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口