当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

无锡人资助的陕甘学子来锡唱响感恩和声

时间:2018-02-03      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  无锡人资助的陕甘学子来锡唱响感恩和声

  至德灵阁慈善助学新年音乐会必须点赞

  2月4日19:30,2018至德灵阁慈善助学新年音乐会将在无锡大剧院歌剧厅上演。听这场音乐会不用买票,但每位观众都会出一份钱,这些钱不是给演出方的,而是全部用于资助陕甘山区的贫困学子。这种慈善助学音乐会的形式,是合唱团负责人、中国国家交响乐团合唱指挥杨鞦鸣加入无锡蠡湖夏阳爱心助学会后做出的一个重要决定。

  这是场不赚钱的音乐会

  杨鞦鸣是无锡人,致力于推广合唱艺术的他2015年在家乡创办了无锡至德·灵阁·紫荆合唱团,自己出任艺术总监,搞市场化运作。杨鞦鸣常年北京、无锡两头跑,一边为家乡引进高质量的合唱演出,一边悉心培养无锡地方合唱团,让它们能有更多机会登上大舞台。合唱团成立以来,规模不断壮大,现有团员150人,一年到头演出邀约不断,而团员们最为看重的还是年末大戏——新年音乐会,因为这是合唱团接受市场检验的时候。前几年,合唱团的新年音乐会票房不错,可今年的新年音乐会,杨鞦鸣决定放弃盈利的机会,不搞商演,不卖票了,而是以赞助商、赞助者出助学金的形式发放赠票。

  “我被他们感动了,做慈善助学新年音乐会也为他们做点贡献。”杨鞦鸣口中的他们是无锡蠡湖夏阳爱心助学会发起人、“中国好人”徐启原和他的儿子徐芃。蠡湖街道夏家边社区的徐启原、徐芃父子俩2006年起坚持爱心助学的事迹屡被媒体报道,他们与杨鞦鸣结缘于去年。去年5月,中国国家交响乐团来锡演出,助学会向杨鞦鸣买了一万元的票,并跟他说起是否愿意资助一个陕甘山区的孩子,一年600元。杨鞦鸣一口答应下来,一下资助了10个孩子,一次给了对方6000元,今年继续资助。在杨鞦鸣看来,慈善不分大小和先后,自此他又多了一个身份:无锡蠡湖夏阳爱心助学会副会长。

  台下的观众都是助学者

  杨鞦鸣的爱心助学会副会长不是白当的,为了这场新年音乐会,他忙前忙后跑赞助。杨鞦鸣的高中同学会隔三差五搞活动,只要在无锡他就会参加,大家从小一起玩到大,彼此都知道各自的脾气,听说杨鞦鸣要搞这么一场音乐会,老同学都很支持,因为大家知道他想做的事一定要做成。杨鞦鸣跟老同学们说,你们要来参加是要捐钱的,同学们都是工薪阶层,大家商量每人捐200元。杨鞦鸣很感恩,跟大家说做慈善量力而行、量力而出就好。在杨鞦鸣的带动下,他的合唱团团员也加入到爱心助学中。杨鞦鸣指了指办公室角落的一个募捐箱说时不时有人往里塞钱,也就是个把月的时间团员们捐了2万元了。

  杨鞦鸣资助的这10个孩子读小学一至五年级,孩子们经常给他打电话汇报学习和生活情况。他们的父母有的常年在外打工,有的在家务农,家里的生活都十分贫苦。杨鞦鸣的女子合唱团成员专程去了无锡蠡湖夏阳爱心助学会帮扶的陕甘大山里,坐火车、坐拖拉机、步行,她们用了两天两夜终于见到了那里的孩子。“我们女子团的副团长把她见到的女孩子带到县城,给她洗澡,衣服里外换新,给她买吃的,女孩子的脚原先都是一直露在外面的,太可怜了。”杨鞦鸣说他见不得这样的场景,会掉眼泪,他出资就好,因为爱心助学会是定点资助、定向扶持,捐助者给受助者的钱能直接到孩子们手中,所以,他很放心。

  最美和声唱响爱的奉献

  不能搞商演,换成了慈善助学主题,音乐会的演出质量更要精益求精,杨鞦鸣带领团员们加班加点排练,不敢松懈。音乐会的曲目也做了精心安排:《幸福时刻》《古运河之恋》《小小无锡景》《幸福的孩子爱唱歌》《博爱》《爱的奉献》……每一首都爱意浓浓。为保证音乐会的高质量,杨鞦鸣还请青年女中音歌唱家薄昕彤、青年男中音歌唱家张弓前来献唱。整场音乐会挑大梁的是杨鞦鸣指导的至德·灵阁·紫荆合唱团、至德·灵阁·尚女子合唱团、至德·灵阁灵童声合唱团,无锡市少年宫合唱团以及无锡师范附属太湖新城小学凤鸣·八音少儿合唱团也倾力加盟助阵,五支本地合唱团将带来20多首温情金曲。

  在这场新年音乐会节目单的表演名单上,写着无锡蠡湖夏阳助学会“候鸟计划”学生代表。杨鞦鸣透露,届时会有55名学生代表跟无锡的合唱团一起登台献唱,唱给他们的恩人听。这些学生代表都是被无锡蠡湖夏阳爱心助学会一路资助出来考上大学的孩子。放寒假了,助学会组织他们来无锡打工赚学费和生活费。“他们是大学生,快过年了无锡企业用工荒,他们很抢手哦。”杨鞦鸣说,这55名大学生从全国各地赶来无锡,将集体唱响《因为有你》《爱的奉献》,用歌声对长期以来资助他们的无锡好心人唱出他们最想说的话。虽然未经过专业培训,但杨鞦鸣一点也不担心大学生们的合唱水准,因为发自内心的声音才是最美和声。(晚报记者 张月)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口