当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文化无锡

到无锡美术馆看太行山写生展

时间:2018-02-12      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  到无锡美术馆看太行山写生展

  昨天起至3月5日,由无锡市文广新局主办,无锡美术馆(无锡市书画院)承办的“壮美太行——无锡市书画院太行山、西柏坡写生展”在县前西街79号的无锡美术馆展出。55幅画作皆是无锡画家去年赴太行山、西柏坡等地采风写生而作,满纸华北风土人情。

  去年,无锡美术馆(无锡市书画院)组织王洋、赖辉、顾青蛟、尤建清、许惠南、吴国平等画家赴太行山、西柏坡等地采风写生,让看惯了清秀江南的画家们,能够实地感受大气恢弘的北方山水,从中汲取创作灵感。

  期间,写生团穿越了中国七大挂壁公路之一的“穽底村挂壁公路”。这条“天路”是穽底村的村民历时十五载在悬崖峭壁上艰难开凿而成,全长1526米,有33个连体洞和39个窗口,险峻奇特令人叹为观止。穿过挂壁公路,进入太行山峡谷深处的古村落长治平顺穽底村,小村庄被悬崖峭壁环抱,有碧湖飞瀑做点缀,简直是一处世外桃源。古村落保留完好,画家们如获至宝,现场勾画起来,创作了《山西红豆峡大峡谷》《穽底村挂壁公路》《穽底村纪游》《太行穽底村写生》 等一批太行山主题佳作。

  昨天下午开始,书画院还向观众免费发放此次写生的作品集500本,先到先得,送完为止。 (张月)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口