当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文化无锡

精彩文化活动留住年味

时间:2018-02-22      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  传统表演接地气 网络平台新玩法

  精彩文化活动留住年味

  百节年为首,随着时代的发展,大家曾感叹年味越来越淡了。要想留住年味,须得传承好年俗。狗年春节,记者发现,无论是现实生活中,还是虚拟的网络世界里,大家都很重视年俗的传承,寻求年味的回归。

  春节是传承、弘扬民俗文化的好契机。无锡各大景区、公园里,丰富多彩的民俗活动让人目不暇接。舞狮是我国优秀的民间艺术,作为无锡市2018年度“我们的节日”主题系列活动之一,年初一至年初六,去年大热的比麟堂龙狮团今年在惠山古镇特别新增了醉狮表演。只见狮子们在迷醉中飞腾、跳跃,看得人啧啧称奇。梅园的海峡两岸民俗演艺活动引进了台湾地区原住民文化表演艺术,以天祭、邹族舞蹈、竹棒敲击等互动演出来体现台湾地区各族人民的歌舞文化。年初五,家住无锡东门的市民金晓春早上不到9点就来到宜兴大觉寺观看新春灯会和花车游行。他说,花车游行是大觉寺新春活动中最精彩的部分,每年他都会前来感受和体验年俗文化。今年,上海星云文教馆、南京雨花精舍、苏州嘉应会馆等给游客准备了造型别致、寓意吉祥的花车,以狗年为主题的卡通人物也随着花车一起出现在人们视野中,让人流连忘返。

  狗年春节,自办自演“乡村春晚”成为不少乡镇的新年俗。在洛社影剧院开展的全民舞蹈大赛充满了欢声笑语和浓浓年味,洛社各村、社区的优秀特色团队及他们的拉拉队齐聚一堂,以切磋舞艺的形式欢度春节。“上了舞台能演戏,卸了戏妆能种地”,无锡各地举办的“三下乡”活动把公共文化服务送到了百姓心坎上,一台台原汁原味接地气的文化盛宴,将文化“种”进乡村,让“年味”更加香醇。

  借助互联网平台,剪纸、宫灯、皮影、年画等传统年俗文化也成为狗年“网红”,让市民重温扎根于心底的年味。市图书馆在线上展厅推送了由国家图书馆、中国图书馆学会主办的“明春节礼俗 树文化自信”年俗文化展,溯源春节期间的各项传统年俗礼仪及其文化内涵,如腊八、祭灶、贴春联、祭祖、守岁、拜年、走亲戚、迎财神、赏花灯等。“每幅图文里还配有应时应景的楹联,方便记忆与理解,我把展览发到朋友圈,让大家也学习学习。”市民丁磊说,如今互联网的影响力无处不在,与其揶揄春节在“低头”中变了味,不如好好引导网络为年俗文化服务,让其传承下去并发扬光大,让年味一年更比一年浓。 (陈菁菁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口