当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

我市文明春节系列活动精彩纷呈

时间:2018-02-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  我市文明春节系列活动精彩纷呈

   锡城春节期间处处洋溢喜庆气氛,户户乐享新春佳节。与此同时,无锡“文明春节”创建活动同样多姿多彩、形色俱佳,让市民度过了一个温暖、文明、祥和的新年。

  一是各级领导走访慰问先进典型温暖人心。市委、市人大、市政府、市政协四套班子共14位主要领导和分管领导,分成7路分赴城乡各地,慰问家境贫困的道德模范、身边好人、优秀志愿者及见义勇为先进分子,送上慰问金和年货年画。全市各级各单位共计发放慰问金近30万元。在全市主要道路、重要路口刊播道德模范道旗公益广告近1000杆、灯箱200多个。

  二是“传好家风、过文明年”春节活动春意融融。启动“我们的节日”系列活动,举办“传好家风、过文明年”春节专场活动。精心组织 “赏年俗”、“品年味”、“观年景”、“购年货”等主题活动,各地各部门纷纷组织了200多场春节活动,吸引市民近100万人次。围绕文明春节、文明出行、文明旅游等内容,无锡日报春节期间刊发4个专版公益广告,无锡广电集团新闻频道等6个频道、新闻频率等6个频率在黄金时间刊播公益广告。

  三是文明旅游迎新春活动扎实开展。市文明办制作视频短片《文明无锡 感恩有你》在各大景区播放,让中外游客感受到无锡创成首个全国文明城市群的魅力。主要景点处增添了上百块图案新颖的“文明旅游”提示牌,重点景区门口有序排队购票,文明志愿者提醒进园游客做到文明游览,对不文明的乱抛垃圾、随地吐痰等行为进行劝阻。出境游组团社加强对游客境外文明旅游的教育和引导,树立“谦恭有礼无锡人”的良好形象,将无锡的文明之风传播到海外。

  四是“缤纷的冬日”系列活动丰富多彩。广大未成年人积极参与“缤纷的冬日”寒假系列活动,寓教于乐、知行合一。全市各大文博场馆、“行知大学堂”就近就便,精心设计经典诵读、民俗体验、文化艺术、科学普及等近200项特色活动,丰富未成年人节日生活。据不完全统计,春节期间全市近15万人次未成年人参与活动。

  五是新春志愿服务活动贴心到位。春节长假志愿者志愿服务不放假,在景区、大街小巷、交通路口等均能看到红马甲的身影,参与志愿者近万人,受到了市民和游客的称赞。市民巡访团保证南禅寺志愿者服务站正常开放,每天保持至少一人在岗。各地组织义诊、免费理发、免费剪纸非遗传承活动、发放对联、播放经典老电影等志愿活动,参与志愿者近千人次,服务时长近5000个小时。 (综合协调处、未成年人处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口