当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

风雷社区志愿者项目扩容提升

时间:2018-03-06      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  “爱邻集市”促进邻里互爱互助氛围

  风雷社区志愿者项目扩容提升

  3月1日清晨,王桂芬早早就来到了“爱邻集市”活动现场布置二手货义卖摊位,她是梁溪区江海街道风雷社区的“红围裙”爱邻志愿者。一年多来,她都会不定期到“爱邻集市”捐赠,有时是自己烧制的熟菜,有时是编制的童鞋,有时是时间。“爱邻集市”在风雷社区推开时,吸引了众多像王阿姨这样的热心居民参与,他们参与的义卖活动,用以改善社区中贫困家庭的生活状况。

  “爱邻集市”是2016年6月至2017年6月风雷社区通过“中社”基金社区治理项目孵化的品牌项目,通过社区的指导、引导与帮助开展各项互动和自助服务,让社区互助资源及其承载的友好、关爱与尊重内涵在社区居民之间流动起来并传播开去,营造浓厚的爱邻氛围。如今虽然没有基金支持,“爱邻集市”依然是风雷社区“爱邻1+亲”品牌的志愿者项目之一。

  风雷社区通过在社区培训爱邻互助志愿者队伍等方式,将“爱邻集市”核心内容扩展到“爱邻”二手货市场、“家庭管家”家政服务、“阳光花屋”绿植义卖等8个项目。热心的居民每月会定期来“爱邻集市”捐赠生活必需品、捐赠善举、捐赠时间,“红围裙”爱邻志愿者定期将这些物品分发给辖区内一些困难家庭。目前,受助困难家庭达上百家。

  家住风雷新村72号的孤老杜阿姨已经70多岁了,是“爱邻集市”的受助者,她会定期或不定期收到“红围裙”爱邻志愿者送来的米、油、钱款、衣物等。老杜说:“我没有劳保也办不了低保,靠老伴的抚恤金度日,这些东西为我减轻了生活压力。社区居民和志愿者的帮助,特别让我感动。”作为“爱邻集市”的受助家庭,身着“百家衣”的老杜看到邻居有事,都会捐出“时间”。在老杜家里随处可以看到棉拖鞋的半成品,虽然她的视力不好,日常她会帮邻居做点针线活,做做窗帘布艺,回赠个拖鞋、布包。

  “爱邻集市”融合尊老爱幼、邻里互助、夫妻和谐、勤俭持家等家庭美德,进一步倡导邻里和谐文化。2017年,“爱邻集市”助推并结合了市妇联公益创投“‘知慧奶奶帮’ 隔代养育低收入家庭”项目、梁溪区公益创投“常青藤”乐老艺芳华项目,开展项目活动共计68次,吸引社区居民加入“红围裙”爱邻志愿者达226人,服务居民3998人次。目前,“爱邻集市”项目已延伸到“爱邻1+亲”服务品牌,全力构建“社区爱邻营造”的新型社区发展模式。

  相关专业人士认为,“爱邻集市”与其说是一个救助项目,不如说是建立人与人之间纽带的自助项目,更是建设关系友好型社群和邻里互助良善社区的载体。

  (何寅秋、徐丹丹)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口