当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

公益组织“加盟”社区治理体系建设

时间:2018-03-06      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  五河二社区政社互动“项目化”

  公益组织“加盟”社区治理体系建设

  近日,梁溪区北大街街道五河二社区来了50多位“客人”,他们都是来“玩耍”的居民:在残疾人活动室内,社区残疾人在社区干部的指导下正耐心地做着花灯,在另一个活动室里,独居老人们齐坐在一起吃着元宵,室内洋溢着欢声笑语。五河二社区自2014年试点“政社互动、居站分设”,社居委回归居民自治本源,良性的社区治理体系建设逐步推进。

  五河二社区是一个老新村,老年人多、残疾人多,居民朋友们遇事也喜欢找社区帮忙,为了更好服务社区居民,五河二社区充分发挥社会组织作用,2017年社区申请了无锡市公益创投项目“‘阳光来吧’ 一缕阳光送暖筑巢”服务,主要服务社区高龄独居、空巢老人,通过开展情深“医”重、爱邻联盟、爱的接力、一米阳光等志愿活动,帮助老人拥有良好的心情和稳定的精神状态,鼓励他们走出家门、融入社区,提升他们参与社会、社区活动的积极性,提高生活质量,使他们不仅能安度晚年,更能欢度晚年,获得了居民的一致好评。家住288号的张师傅是位空巢老人、残疾人,儿子在外地当兵,张师傅说,这一年多来社区真是帮了他很大忙,他出行不便,社区安排上门理发、眼科检查、测血糖等,服务真是太好了。

  据介绍,2018年,五河二社区将进一步探索政社互动、居民自治,让老百姓办老百姓自己的事,同时也将社会组织纳入社区创新治理的体系中来,以公益项目的形式服务居民。社区在原来独居、空巢老人服务的基础上,进一步扩展服务对象,申请了梁溪区七彩工程“有爱无碍”助残服务项目,主要服务有轻度残疾者和因中风等疾病留下后遗症、导致行动不便的需要照料关心和专业康复以及心理健康指导的残疾老年人。“有爱无碍”项目自一月开始至今,服务了社区一批残疾人、老年人,大大方便他们生活的同时也助力他们的心理健康。

  (林水芳 杨洋)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口