当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文化无锡

他把鱼鳞鱼骨“画”成艺术品

时间:2018-03-16      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  鱼鳞鱼骨皆入画 作品还被魔术大师刘谦收藏

  他把鱼鳞鱼骨“画”成艺术品

  春暖花开三月天,又到了外出踏青赏花晒朋友圈的季节。爱花的严明如也在晒,但他晒的是自己用鱼鳞鱼骨做出来的“花”,白的、紫的、粉的,梅花、樱花、玉兰花,朵朵争奇斗艳。严明如今年67岁,家住上马墩,在上马墩街道文体活动中心有间工作室。他自创鱼鳞鱼骨画十多年,作品远销海内外。严明如希望将鱼鳞鱼骨画申报市级非遗,但恐难实现。

  费工夫

  鱼鳞鱼骨画虽好看但难做

  严明如工作室的桌子上放着两盒处理好的鱼鳞鱼骨,鱼鳞是草鱼和青鱼的鱼鳞,草鱼鱼鳞用得多,因为较薄,大小适中,易于剪裁。鱼鳞洗净后要用盐和白醋多次清洗,再用84消毒、漂白,晒干。鱼骨一般买现成的鱼排,煮好剔除鱼肉进行浸泡,再煮,去除油脂。做鱼鳞鱼骨画没有先例可循,严明如都是自己摸索,仅是处理材料,就有很多工序。一幅小画从构图到粘贴也要历时十多天,因为鱼鳞鱼骨取代了“一笔一画”,要将其剪裁成合适的形状,一点点拼贴起来,很费工夫。工作室墙上挂的一件大尺幅的《江南春早》风景图,严明如花了半年时间才完成,有人出价3万元想买,他没卖。

  严明如是精细钳工出身,创作鱼鳞鱼骨画需要用到的锉刀、雕刻刀、美工刀、镊子他都用得很老练。严明如喜欢画画,但没上过美校。那时候,他所在的石塘湾缫丝厂每年都会举办黑板报报头设计比赛,严明如几乎年年拿第一。1988年,严明如参加全省缫丝行业技术大赛,得了全能第一名,他珍藏着获奖证书。“我的手生得巧,别人吃不了的苦我能吃。”这也是严明如做得来鱼鳞鱼骨画的原因。2005年,严明如因腰椎间盘突出做了手术,术后一直在家休养。某天,他从电视上看到有人用鱼骨作画受到启发,便研究起鱼鳞鱼骨画。十多年来,严明如做鱼鳞鱼骨画做出了名气,街道很重视,为他特设了一处工作室。

  有市场

  作品被海内外爱好者收藏

  严明如的鱼鳞鱼骨画工作室是上马墩街道群众文体活动的一个亮点,也是街道重点对外推荐的一项特色文化。工作室成立近三年,来访者络绎不绝。人们被眼前这些像国画、又像油画,又似刺绣的作品深深吸引:白虾水中游,黄莺枝头憩,雏鸡树下嬉,骏马昂首驰……一看就是画,加上鱼鳞鱼骨自带的浮雕感,使这些作品立体感很强,富有层次。严明如用的是国画颜料上色,他打算尝试用油画颜料,“出来的效果会更好”。严明如前后收了6个徒弟,都举行了正式的拜师礼,但徒弟们大多是业余来学学的,更不可能以此谋生,因此,坚持下来的很少。

  严明如做鱼鳞鱼骨画以来,媒体报道过多次,他的作品也远销海内外,屡被艺术爱好者或机构收藏。2010年,严明如带过一个徒弟小唐。小唐是严明如老同事的女儿,从德国留学回来,是刘谦的粉丝。当年,刘谦要到湖南在一个大学生活动上表演,而小唐正是这项活动的成员。即将见到自己的偶像,小唐兴奋不已,便想给刘谦一个惊喜。考虑到送一般的东西没创意,她就买了一幅严明如的鱼鳞鱼骨画《荷韵》作为礼物送给偶像,因为这个很稀奇。主持人现场说起刘谦收到的宝贝时,大家无不为鱼鳞鱼骨画的精湛技艺所折服。严明如后来拿到这场活动的视频碟片,看到自己的画被刘谦视为宝贝很开心。

  难申报

  不符合非遗项目申报条件

  江南是鱼米之乡,盛产鱼类,但并不盛产鱼鳞鱼骨画家。鱼鳞鱼骨画算是新生事物,它“依型入画、依意组画”,鲜有人问津。十多年来,严明如不断探索创新,自创了一套鱼鳞鱼骨画法,其作品也越来越出神入化,被誉为“江南鱼鳞鱼骨画第一人”。可正因为是“第一人”,让鱼鳞鱼骨画申报非物质文化遗产遭遇尴尬。“早几年就是区级非遗了,我们也申报过市级非遗,但可能性不大,就是想试试。”上马墩街道文化站站长华萍有些无奈,因为他们知道市级非遗项目的申报,需要这一项目有传承历史,最起码百年以上,而鱼鳞鱼骨画说是画,严格来讲属于手工艺品,是严明如自创的门类,空前的,其他地方也罕见。

  随后,记者向无锡市非遗保护中心咨询,在对方提供的《关于推荐申报第五批市级非物质文化遗产代表性项目的通知》上看到,市级非遗项目的申报条件有三:一是体现无锡优秀传统文化,具有突出的历史、文学、艺术和科学价值;二是在一定群体或地域范围内世代传承,具有悠久的历史传统和清晰的传承脉络,至今仍以活态形式存在;三是具有鲜明的地域特色,在当地有较大影响。严明如的鱼鳞鱼骨画不符合第二条。工作人员表示,非遗项目的申报,首先要符合条件,其次要自己申报,之后通过专家评审。申报不了市级非遗,严明如有些遗憾但也淡然,他想办场展览,也愿意继续带徒,让更多人知道鱼鳞鱼骨画,并将其发扬光大,说不定就诞生了一个新的艺术门类,也是无锡乃至江南地区一张漂亮的名片。

  (晚报记者 张月)

  链 接

  为何想起 用鱼鳞鱼骨来作画?

  严明如:有一次偶然间看到人家用鱼鳞鱼骨来画人体动作,我觉得很好玩,也尝试着用鱼鳞鱼骨作画,因为我是江南人,我就结合江南特点,画花鸟和山水。

  画里面

  寄托什么感情?

  严明如:从作画中学到了做任何一件事都要有恒心和耐心才会成功,就像我画的这幅《荷韵》,需要花费我半年的时间。画里面寄托着我对农村生活的怀念和对大自然的美好向往。

  其他有什么爱好吗?

  严明如:除了书画外,我还擅长吹笛子,现在某一茶楼每到节假日都会邀请我去演出,感觉挺充实的。

  有没有想到转型?

  严明如:这个没法转型,人物画看起来是比较软的,这个鱼鳞鱼骨作的画比较硬,这个可能也是创作终点了,要进步也是在现有的花鸟和山水画增加颜色和改变风格。

  为申请非遗

  做了什么准备?

  严明如:提供了相应的资料,但是有一项指标现在难以完成,就是必须有师徒三代。希望有更多的书画爱好者登门学习。

  最大的梦想是什么?

  严明如:最大的梦想是举办一场个人画展,让更多的人了解鱼鳞鱼骨画,不希望这个传统文化失传。

  (综合)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口