当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

国际展览业协会名誉主席、上海市会展行业协会会长陈先进在“梁溪大讲堂”上的演讲摘录

时间:2018-04-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  大力发展会展业,无锡未来该怎么做?

  ——国际展览业协会名誉主席、上海市会展行业协会会长陈先进在“梁溪大讲堂”上的演讲摘录(上)

  编者按:会展业作为现代服务业的重要组成部分,正日益受到各大城市的关注。3月27日,一场主题为“会展业与城市发展”的讲座在市民中心开讲,这是今年梁溪大讲堂的第三讲。讲堂邀请国际展览业协会名誉主席、上海市会展行业协会会长、无锡市人民政府国际经济顾问陈先进和上海万耀企龙展览有限公司总裁、国际展览业协会亚太区主席仲刚畅谈会展经济发展新动向,并就我市的会展业前景提出针对性建议。本报现摘编演讲实录,以飨读者。

  陈先进 国际展览业协会名誉主席、上海市会展行业协会会长,无锡市人民政府国际经济顾问。从1984年至今的30多年时间里,一直从事国际展览业并身兼多个会展专业组织的会长职务,目前他担任国际展览业协会名誉主席、全国会展业标准化技术委员会主任委员、上海市会展行业协会会长,2002年至2003年期间作为上海世博会申办工作领导小组办公室副主任,参与了2010年上海世博会的申办工作,并于2007年3月起任上海世博会事务协调局副局长,负责上海世博会的展览、展示,市场开发和票务工作。2006年至2010年,他出任国际展览业协会亚太区主席,并于2012年底正式当选2013年度国际展览业协会的全球主席,是国际展览业协会第一位来自中国,也是来自亚洲的全球主席。

  大型会展对举办城市的影响

  现在,我们国内许多城市都在争取举办一些国家主场外交的活动,以此来推动整个城市会展业的发展。大家比较清楚的如杭州G20峰会、青岛6月份将举办的上合组织峰会、上海11月份将举办的首届中国国际进口博览会。这些活动对于一个举办城市的影响该从哪些方面来看?

  ●战略影响

  从战略层面来讲,首先,大型会议、展览的举办实现了举办城市政府对整个社会经济发展的战略决策。2016年,商务部发表了关于进一步推进全国展览业发展的正式文件,这是我国第一次由国务院出面针对展览业发表的文件。这个文件中对展览业的定位是两个体制的平台,分别是推动我国开放体系的平台和建立我国市场经济体系的平台。其次,大型会议、展览的举办实现了当地政府对资源的优化配置和布局。现在各个城市在发展会展业时首先要考虑城市在资源配置方面有哪些优势和不足。第三,大型会议、展览的举办实现了当地政府对会展业市场开放的承诺。对于会展业,我们国家一直采取开放的政策。就上海一年办的会展情况而言,从租馆面积看,去年超过1700万平方米。但这其中,真正国有企业办展、办会的比例大概只有20%左右,其余80%的展览由外资、民营等不同所有制的企业承办,由此可见市场开放程度是较高的。前不久,全球展览界发生了一个很大的并购案例。总部设在英国伦敦、排名全球第三的展览公司Informa拿出55亿美金,并购了全球排名第二的展览公司UBM,由此成为全球第一的会展公司。但是,整个展览市场还是比较分散的。

  全球排名前40的展览公司所做的业务总和只占到20%左右。第四,大型会议、展览的举办促进国际会展业把开拓举办地的市场作为一种战略选择。

  ●策略影响

  从策略上看,我认为办展当地政府应该考虑三个方面。首先,关注展会的内容对城市的经济发展、社会发展、科技发展的影响。比如,无锡办国际新能源大会,实际上反映了无锡在新能源领域的实力。其次,寻找会展发展的空间,搭建潜在市场。第三,要考虑企业内部的整合和重组,外部的合作、收购和兼并机会。我们行业里有两个关注的问题,其中一个是会展产业和产业会展。这两个词排列不同,意思也不同。会展产业是指我们做会展的人本身形成的一条价值链,其中有主办方、服务供应商、场馆提供方,旅游、消费购物等。另一个概念是产业会展,也就是办这个展览对产业到底有多大的推动和影响。

  ●直接影响

  一个大型的展览,对我们城市的经济发展究竟有什么直接的影响?规划、设计、工程、建设、投融资、运营、管理、服务,这牵涉到方方面面。特别是我们要建一些大型的设施,比如场馆设施、会议设施。现在办的会议越来越多,各地举办高档次的国际化会议竞争非常激烈,除了场馆设施,也可以建设一些会议设施,这些建设一定会给我们的规划、设计、工程、建设、投融资等带来很大的影响。

  ●间接影响

  间接影响,就是会展业和旅游、交通、商业、创意产业等的融合关系。国际展览业协会认为,展会对相关产业和经济的带动比为不低于1:5至1:6。

  ●有形的影响

  看得见、摸得着的影响包括基础设施的后期利用,会场、场馆的建设和后期的使用,运营服务团队的持续发展。

  ●无形的影响

  对整个会展经济的认识、对会展技术的创新、对会展人才的培养,这几个方面都是无形潜在的影响。无锡实际上是一个很好的案例,10—15年以前,无锡市的会展业还比较小,也缺乏较为有影响力的项目,但是通过这么多年来的努力,已经发生很大的改变。

  世界物联网博览会和国际新能源大会对无锡经济发展的作用

  通过这两次活动的举办,提升了会展业在无锡城市经济和社会发展中的地位。

  提升无锡会展业对外合作以及和国际的合作。对无锡会展业来说,举办这两次活动是一次不错的走向世界的营销,至少在物联网和新能源这两个产业领域里。对境外的会展企业来说是一次开拓商机的很好机会,因为他们一定也很关注无锡举办的活动。对于本土企业和境外企业的合作来说,也是一次很好的机遇。大家可以相互渗透,探讨合作的机会。

  推动了无锡会展业的技术创新。我们的这两次活动在行业内也是比较有名的,所有著名的企业都要来参加这次会议,他们在展会上所采用的技术手段,包括展示的技术、展示的方式、展示的材料,应该说每一年、每一届都有很大的提升,因此这对于我们整个行业的提升也是有着很强的推动作用。

  推动了无锡会展业的管理创新。政府到底怎么做?企业到底怎么做?行业协会到底怎么做?我们正在摸索出一条很好的道路。现在我们的新能源展,政府拿的补贴是一年比一年少,基本上进入了良性循环的模式,这就很不错。因为我们政府办展,往往一开始投入很大,但最后能否可持续,主要看我们采用怎样的商业模式。从管理的角度来说,对于政府如何发挥作用、商业如何运作,这是个很好的提升。

  这两次展会对于人才的专业化、人才的培养起到了非常大的促进作用。据我了解,目前与会展有关的无锡企业已经超过100家,由此我们不难看出,有大量新的企业产生,说明这些活动的举办有助于人才的成长。

  会展业发展的条件

  ●充分条件:大型场馆建设

  大型展会的举办,或者说大型场馆的建设是会展业发展的充分条件,但不是必要条件。光靠一两个大型展会和活动的举办,以及大型展览设施的建设,并不能保证一座城市一定会成为会展业发展的中心城市。以举办G20峰会的杭州为例,千万不能以为建好了现代化的场馆,举办了这些会议和展览,就可以自然而然变成一个国际会展之都了。因此,这只是一个充分条件。

  ●必要条件:城市的综合实力

  一座举办城市的综合实力和竞争力是会展业发展的必要条件。一座城市需要具备怎样的综合实力和竞争力,才能成为国际上著名的会展中心?国际上曾经有过这么五条标准,供大家参考:首先,这座城市人均收入达到世界中等发达国家的水平。其次,这座城市或这个地区的进出口贸易总额至少是这个地区GDP的100%或者200%。现在能满足这一条件的中国城市并不多,无锡目前还没有达到这一要求。第三,服务业至少要占到这座城市经济总量的50%以上。这个条件我们无锡是具备的。无锡的制造业是很强的,如果在服务业上再加强的话,将来的发展一定会有一个很好的基础。第四,基础设施满足成为会展中心城市的条件。不光是建一个场馆,建一个会议中心,还包括对外的交通,如机场、铁路、公路、高速公路、码头、桥梁等方面。我们无锡有机场,但目前机场吞吐量还不够,未来苏南硕放国际机场将成为苏南地区最重要的交通枢纽,将来的规划是要达到3000万—4000万人次的吞吐量。举个例子,青岛现在也在发展会展业,目前也遇到了瓶颈,因为航班量没办法增加。因此,城市的交通和基础设施非常重要。第五,要有一个非常强的行业协会。这样,相对来说,政府对市场的干预就不多。这一条件对于我们来讲可能不适用。但是前四条标准还是有一定道理的。如果这四个方面做好了,我们建设会展的中心城市就具备了条件。

  ●无锡未来怎么做

  对于无锡来说,未来怎么做?首先,借助东风,形成社会共识。抓住无锡会展业前一阶段发展的历史机遇,政府、企业、社会形成共识,重视这个产业的发展。其次,要促进资源整合,培育更多的市场主体。一定要把市场主体培育起来,如果市场主体少,展览公司少、服务公司少,真的会很难做。要采取更开放的手段,让更多的市场主体一起来开展活动。第三,鼓励市场经济、市场竞争,健全市场体系。市场主体培养起来以后,我们政府要做的,还是要提供一个公开、公平、公正的市场经营环境,让各种不同所有制的市场主体都在同一条起跑线上进行发展。这方面,无锡比上海更有条件,因为无锡本身的民营经济发展就很有基础。第四,明确政府定位,提高开放水平。以前我是积极主张应该让市场完全决定资源的配置,最近一段时间我发现政府做会展的积极性越来越高,现在全国掀起建会场、场馆的热潮。相比较徐州、深圳等城市,目前无锡在建场馆方面还是比较冷静的。

  (紫檬 根据讲座录音整理)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口