当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

浙江工商大学金融学院副院长楼迎军在“梁溪大讲堂”上的演讲摘录

时间:2018-04-08      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  跃上万亿平台后,无锡经济发展之路如何走?

  ——浙江工商大学金融学院副院长楼迎军在“梁溪大讲堂”上的演讲摘录(中)

  楼迎军 浙江工商大学金融学院副院长。浙江大学特聘教授,浙江大学管理学博士,长期以来一直从事金融市场、证券投资理论的教学与研究,善于运用新理念、新视野来把握分析宏观、微观经济的发展态势,并且以生动的语言深入浅出地解释城市产业发展和经济社会的问题。在《世界经济》《科研管理》等核心期刊上发表论文16篇,主持并参与多项国家级、省级自然科学和社会科学基金课题的研究工作。

  高质量的发展

  “亩产论英雄”讲的就是效率。除了效率,还有一个老生常谈的经济学术语叫“公平”。效率和公平之间的关系不需要我们多说。从1993年党的十四届三中全会上提出“效率优先,兼顾公平”,到2003十六届三中全会对这一表述的再次确认,发展到十八届三中全会上说的“使市场在资源配置中起决定性作用”,再到十九大提出的“高质量发展”,这一过程中,我们的目标越来越明确,而且不会再摇摆。

  十九大报告里说的美好生活,一定和收入水平挂钩。如果收入水平不提上去,就不能算是高质量发展。收入水平怎样才能提高呢?首先肯定要提高劳动生产率。如何提高劳动生产率?除了做相应的固定资产投资外,还要靠劳动力的品质。当然,这里并不考虑财产性收入。从经济增长理论来讲,有四个方面会影响到一个行业劳动生产率的提高,包括城市化水平、产业结构、区域一体化和国际化。对未来无锡区域经济的创新发展,我要讲“大都市、大产业、大企业”。如果15年以后,无锡真的实现了真正意义上的现代化、真正意义上的高水平,那我们脑海里一定会浮现出三个标准:无锡已经是真正意义上的大都市的自然组成部分,无锡有很多的大产业,而且无锡有很多的大企业。有了这三个标准,我们就能自豪地说无锡的经济发展已经到了一个崭新的高度。无锡到了今天,已经具备了成为大都市、成就大产业和大企业的条件。

  经济增长的同时实现居民收入同步增长,这个标准无锡有没有达到?无锡2017年人均可支配收入同比增长了8.5%,高于GDP的增长。因此,这一点无锡人已经做到了。“劳动生产率提高的同时实现劳动收入同步提高”这句话告诉我们,如果想提高劳动收入,或者可持续性提高劳动收入,一个前提是必须提高无锡的工业、产业劳动生产率。只有劳动生产率提高了,劳动收入的提高才是有源之水。最终,我们的光荣与梦想,是在无锡全面提高全要素生产率,并且让全要素生产率代表的创新驱动战略真正成为无锡经济增长的主导战略。

  城市化水平、产业结构、区域一体化这三个影响到一个行业劳动生产率提高的因素中,最重要的是产业结构调整。中国的产业结构调整,包括无锡的产业结构调整在内,一定会遇到两个问题:中等收入陷阱、修斯底德陷阱。构成中等收入陷阱的两个重要条件:首先人均收入为3000-7000美元;其次,容易陷入中等收入陷阱的发展中国家,一开始发展都是依赖于发达国家在全球范围内的产业转移。中国也满足这个特征。发展中国家穷的时候,双方是互利双赢,当发展到中等收入国家的时候就会出现严重问题。因此,中国在避免陷入中等收入陷阱以外,还要避免陷入修斯底德陷阱,也就是说,一个新兴的大国一定要处理好跟原来那个大国之间的关系,这样就能避免修斯底德陷阱。这就能为中国未来营造一个比较宽松稳定的产业结构转型的环境。因此,中等收入国家必须在情感上对原有的依赖做某种程度上的切割。摆脱依赖,一定要发展高科技产业。这是中国这样一个大国能够跳出中等收入陷阱唯一的希望。对于无锡而言,尤其需要高科技产业这样的原动力。

  未来,新技术革命的三台发动机分别是:量子计算、大数据和人工智能,也就是算力、数据和算法。仔细想想我们现在做的工作,真的有那么重要吗?真的不能被人工智能所取代吗?答案是否定的。当然,我们也不要太悲观,事实证明,我们在无锡还是能生活得很好。那是因为在期望面前,有了认知革命以后,人类就发展了价值理性,它会反制我们的技术理性,而不会让技术野蛮生长。在未来的价值理性中,首先是共享经济。这面红旗一定要在无锡的上空高高飘扬。如果从现在开始,我们不敞开怀抱热烈拥抱共享经济,我们就无法抓住未来潮流发展的趋势。共享单车只不过是真正意义上的共享经济的初期。我想说的是,时机有多重要。我们正处于第三次工业革命的这一个阶段,这时如果谁抓住了机遇,再结合别的力量,说不定就能华丽转身。这方面,贵州就做了很好的尝试。今天,我们讨论转型升级,并不是一句空洞的口号。有了天时、地利、人和,就差有一颗勇敢的心。

  产业结构调整

  按照无锡自己的部署,产业结构调整就是四个突破点:制造业要高端化、要实施未来产业计划、大力发展生产性服务业、强调质量强市。

  如果按照个人的观点来描述,可以这样来理解:制造业高端化是因为我们认识到高端化是高质量发展的高地;未来产业是高质量发展的前沿阵地;生产性服务业是高质量发展的飞轮;质量是发展的生命。

  把“十三五”规划和无锡的政府工作报告提炼一下,如何实现制造业的高端化,有三个重要内涵:淘汰落后产能、改造传统产业和推动产业高端化。一定要在淘汰落后产能的同时,改造传统产业,同步推动产业高端化。如果要这样做,路径在哪里?如果要按照浙江的经验做,淘汰落后产能就是综合运用环保、工资、社保等政策“打破坛坛罐罐”,坚持每年淘汰一批企业;改造传统产业就是要加快开发区改造、产业创新综合体建设,加快企业装备更新、技术创新;推动产业高端化,就是要以企业为单位,坚持以全员劳动生产率为基本目标,提升品质。

  根据《无锡市“十三五”制造业转型发展规划》,到2020年,制造业全员劳动生产率达到28万元/人。按照经济学里的经验规律,劳动生产率砍掉一半,就是这个产业能够付给员工的最高工资水平。也就是说,制造业工人每年的平均收入是14万左右。如果想要提高我们的收入,就必须想办法提高劳动生产率。

  无锡人提了一个口号“未来产业计划”。无锡的政府工作报告中指出,要加强关注人工智能、区块链、机器人、3D打印、石墨烯等未来产业,并做前瞻性、战略性布局。第二个思路是先进产业的集群,无锡的产业集群还是有新目标的。新一代信息技术产业集群放在第一位,无锡说未来要把它打造成5000亿的规模。其次是打造新材料、高端设备和高端纺织集群,每项达到2000亿规模。第三方阵是打造新能源、节能环保和汽车产业集群,每一项超千亿规模。最后是若干个能够突破500亿的集群,比如说生物医药、新能源汽车等集群。

  (夕土 根据讲座录音整理)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口