当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

“无锡好人”亮相杜鹃花节典礼

时间:2018-04-22      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  以花为媒,宣传城市文明、弘扬城市精神

  “无锡好人”亮相杜鹃花节典礼

  昨天,由无锡市市政和园林局、无锡市文明办、无锡市文旅集团、无锡市少年宫等联合举办的第十九届无锡市花——杜鹃花节典礼暨“市花小天使”文艺展演活动在锡惠公园中门外广场举行。10名新晋“市花小天使”充满活力的歌舞表演吸引了众多市民和游客驻足,10位“无锡好人”代表的感人事迹则将现场气氛推向高潮。

  自2000年以来,无锡坚持每年举办无锡市花——杜鹃花节,以花为媒,宣传城市文明、弘扬城市精神。经多年打造和培育,无锡市花——杜鹃花节已成为我市深化精神文明建设、营造城市良好形象、彰显城市独特魅力的重要品牌。昨天典礼现场,主办方向赵逸峰、蒋中伟等10位“无锡好人”代表赠送无锡市花——杜鹃花,并邀请市民积极参与“市花进社区、市花进校园、市花进家庭、市民唱市花、市花送好人”等系列精彩活动,努力把市花节办成市民的节日,共建绿色、生态、文明的美丽无锡。

  早在上世纪60年代,无锡就开始举办一年一度的杜鹃花节,1983年无锡市人民政府正式确定杜鹃花为无锡“市花”。自此,无锡杜鹃花随着城市绿化的蓬勃发展而呈燎原之势,从原来的私家名苑走向百姓的群芳园。而中国无锡杜鹃花节也已成为惠山古镇的传统节庆活动之一。今年4月1日至5月20日,惠山古镇依托江南水乡“特色小镇”,将传统杜鹃花事活动与惠山阿福相结合,融入吴文化民俗风情,打造吴韵古风惠山古镇文化旅游节。惠山古镇景区现有杜鹃花种类五六百种,种植史和品种在全国处于领先地位,更是全国杜鹃花最大的基因库。春光明媚的4月,中国杜鹃园内杜鹃盛放,精品杜鹃、特色杜鹃集中展出,引得八方游客纷至沓来。从杜鹃园北门沿登山道、六角亭、阿炳墓、二泉音乐广场、黄公涧,一直到春申君饮马处,一条面积逾4000平方米,包含映山红、毛鹃、西鹃、高山杜鹃等百余个品种4000余株的杜鹃景观带,花开成海,令人目眩神迷。

  据了解,文化旅游节期间,除了民乐演奏、茶道展示,景区还将举办非遗文化讲堂公益活动,邀请非遗传人为游客解说惠山泥人、留青竹刻、锡绣、鲁班锁等指尖技艺的起源发展,传承弘扬无锡非遗文化。此外,亲子手绘活动、热门手游百人PK大战、全国雀鸟文化节等也将轮番上演,扮靓古镇春天。 (张庆/文陈大春/摄)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口