当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

《认识无锡》系列读本首发伦敦书展上提前亮相受追捧

时间:2018-04-23      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  《认识无锡》系列读本首发伦敦书展上提前亮相受追捧

  跟着《认识无锡》认识无锡

  《认识无锡》系列读本首发式在无锡市新华书店一楼举行。

  无锡是千年古吴都、百年工商城,我们该怎样把它动听的故事好好讲给大家听?今天是世界读书日,昨天,由无锡市人民政府新闻办公室编著、江南晚报社采编,译林出版社出版的《认识无锡》系列读本在无锡新华书店图书中心首发。这套读本由《十个汉字认识无锡》《十个姓氏认识无锡》《十个地名认识无锡》 组成,中英文对照,带领国内外读者走进无锡,认识无锡。

  如果把一座城市比作一个人,建筑是他的身体,一本书则最能代表他的灵魂。《认识无锡》 系列读本是无锡市近年来重点推出的城市外宣典范之作。读本在采编过程中,精选经典的、最具代表的“十个汉字”“十个姓氏”“十个地名”,言简意赅却意蕴深长,让首次来无锡的朋友,尤其是外国友人能最直观、清晰地看到无锡悠久的历史人文、如画的自然风光和层出不穷的名人大家。首发式上,江南晚报社副总编辑吴军介绍,《认识无锡》以汉字、姓氏和地名,串起无锡城市文化的精华。读本的故事性很强,又有涂色、剪纸、制作书签等读者互动环节设计,充满了趣味性,既适合海外文化交流又可作为游客来锡的深度攻略。

  译林出版社副社长谢山青出席了昨天的首发式,她兴奋地告诉无锡读者,就在前不久,他们带着新鲜出炉的《认识无锡》参加了伦敦国际书展,并将其对外重点展出。这一书展是全球书业在春季最大的一个展会,三天展期里,中国驻外机构、各国出版商、当地读者对《认识无锡》给予了高度关注和赞赏。由于该书是中英文对照,国外读者阅读起来毫无障碍。他们大多并未来过无锡,其中有一些听说过无锡。可当他们看到这套书后,对无锡产生了浓厚的兴趣。有位读者令谢山青印象很深,“他在展位上看了一个小时还不够,还想把书带走推荐给朋友,他觉得无锡特别美,特别有文化,他希望跟朋友们组团到无锡看一看”。

  无锡市全民阅读促进会副会长、江南大学教授庄若江作为《认识无锡》的顾问对这套读本给予了肯定,并形容其“耳目一新”。庄若江提到,公司有公司的LOGO,一座城市也有一座城市的标识。无锡城市徽标是玉飞凤,但仅仅是玉飞凤还远远不够,还需要其他更多优质的内容来丰富人们对无锡的认识,提高城市的知名度,《认识无锡》 便是了解无锡的入门指南。当下,文化自信从上到下被一次次提及,庄若江认为,文化自信的基础是对文化的了解,而一个地方的人们只有了解了地方文化,才能引发其自豪感,树立起文化自信。《认识无锡》对无锡做了梳理,它的可贵之处还在于也为本地人认识无锡提供了途径。

  链接

  关于《认识无锡》

  《十个汉字认识无锡》我们选取了“无、锡、山、水、米、泥、园、爱、福、甜”

  《十个姓氏认识无锡》我们选取了“吴、秦、蒋、顾、华、钱、徐、杨、薛、荣”

  《十个地名认识无锡》我们选取了“崇安寺、中山路、学前街、南长街、河埒口、黄埠墩、三里桥、梁溪河、马山、蠡湖”

  我们在采编《认识无锡》系列读本的时候,尤其注重选例的独特性、沿袭性和通俗性。

  一是独特性。必须把最具有无锡风采、地域特色的东西写出来。譬如每一个姓氏背后就承载一个姓氏宗族的辉煌与荣耀,每个城市居民都有其荣耀而发扬光大的家族,所谓现在的“郡望”。我们在编写“十个姓氏”时,就充分展示了无锡的郡望,譬如在其他地方比较少见的荣姓、华姓,但其家族在无锡发展史上却有着光辉的历史。

  二是沿袭性。无锡是国家级历史文化名城,有故事、有文化的地名不胜枚举。近年来,城市建设迅猛发展,大量的老地名在较短时间内消失,一些新地名不断产生。地名的更迭急剧变化。考虑到该书外宣的需求与定位,故在选取地名时不得不有所取舍,一些很有历史感的地名因为实体的不存而只能忍痛割爱。因此,该书挑选地名的原则有三:一是确实仍有实体存在;二是有文化历史渊源; 三是有影响力。

  三是通俗性。我们研究了读者的阅读习惯和该书的阅读对象。努力使其成为展现无锡城市对外宣传形象的佳作。为此,我们在写作中要求文字通俗易懂,要有故事性,把枯燥的史实变化为生动的故事;在排版上呢,采用大量的图片和手绘水墨画,以适应读图时代人们的爱好。工作量浩大。但色彩明丽,版式疏朗,十分好读。每册都有互动环节。 (晚报记者 张月/文 还月亮/摄)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口