当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 宣传舆论

勇当新时代刑侦尖兵

时间:2018-05-15      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  勇当新时代刑侦尖兵

  □殷星欢

  新吴区长江北路一家超市里,李楠在一排货架前徘徊。“这儿哒有没有二年陈的黄酒?”他的问话里夹着浓浓的陕西味。“有咧,在那哒。”一旁的理货员用陕西话接茬。李楠向人群中使个眼色。两名便衣突然靠近,三人一拥而上把理货员围住。李楠亮出警察证说:“跟我们到公安局走一趟吧。”理货员顿时脸色煞白。

  李楠是无锡市公安局梁溪分局广瑞路派出所副所长,负责刑侦工作。这位理货员“刘某”,是李楠利用自创的“人像—身份对比核查法”盯上的。

  所谓的“人像—身份”对比,原是利用“警务通”上的人像对比软件确认身份信息。李楠却创新将网上“三逃”人员图片,与无锡在籍、暂住登记人员头像对比。在此过程中,他发现在无锡的四川籍女子“刘某”与十多年前投毒杀人的陕西籍逃犯杏某十分相似。为了确定“刘某”的身份,来自西安的李楠,故意用陕西话,引得“刘某”暴露出陕西口音,这才有了开头一幕。最终DNA对比结果显示,“刘某”就是漂白身份后的杏某。“人像—身份”对比对破案起到了至关重要的作用。

  这样别出心裁的侦查手段贯穿在李楠的日常办案之中。这名“80后”刑侦尖兵,毕业于西北政法大学和中国刑警学院,拥有侦查学和刑事科学技术双学位。他凭借着深厚的理论功底,结合实践,摸索总结出“痕迹图像结合法”,利用犯罪分子现场留下的痕迹,推理其体貌特征,在监控中筛选出嫌疑人,再与信息库中图片对比确认身份。这一招在办案中同样屡试不爽。

  在别人眼里,做刑警特别辛苦,必须24小时待命,一有警情马上出动,从没有真正的休息。

  不过,李楠对办案有着无穷无尽热情。用同事的话说:“李楠几天不抓坏人,就手痒痒。”李楠自己说:“一遇上刑侦案件,我就会特别兴奋。”

  这一热情,转化成了李楠不放松每一条线索的敬业精神。2016年1月,他接到北京警方一条线索,嫌犯何某可能在无锡广瑞路辖区活动。当时正值十年不遇的寒冬,气温零下9℃。李楠带领民警对辖区展开地毯式搜查,最终在某饭店的停车场发现了嫌犯何某的车辆。为防打草惊蛇,李楠关闭车内空调,从傍晚6点蹲守至次日凌晨1点,直至何某被一举抓获。

  李楠的办案热情是哪里来的,他自己觉得,这是一种情结:“虽然家里没人做警察,但我从小就喜欢大檐帽、穿制服、抓坏人,一看警匪片就热血沸腾。”

  如今,李楠已经在刑警的岗位上工作了12个年头。除了保留着儿时那股嫉恶如仇的感觉,李楠对警察工作有了深一层的体会。“将犯罪分子绳之以法的那一刻,心里面自然很快慰。但更让我激动的是,看到百姓挽回了损失,受害者家属的正义得到伸张。”李楠说,“正是这份动力,让我愿意为这一岗位付出所有青春年华。”

  近年来,李楠还用自己的“铁骨柔情”,感化、帮助了30多名刑满释放、行政处罚人员回归社会。辖区内的刘某屡次吸毒,李楠上门帮扶,没事就找刘某谈心,理解其生活中的困难,在李楠的鼓励帮助下,刘某不但至今没有再碰毒品,还在一家工厂找到了工作。李楠常说,帮助失足人员改过自新,预防犯罪,才是人民警察最欣慰的成果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口