当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

主攻生活污染 让乡村美颜又宜居

时间:2018-05-18      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  我市将实施农村人居环境整治提升三年行动计划——

  主攻生活污染 让乡村美颜又宜居

  提升农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要举措。昨从市住建局获悉,《无锡市农村人居环境整治提升三年行动计划》已拟定,我市将以农村生活垃圾、生活污水治理,厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,拿出务实举措,着力补齐农村人居环境突出短板,加快建设美丽宜居乡村。

  改善农村人居环境,无锡一直“在路上”。市住建局人士介绍,无锡在村庄环境整治上发力较早,2013年全市9079个自然村就按省有关部署完成了第一轮村庄环境整治任务,自2014年开始进入长效管理阶段。“眼下国家对美丽宜居乡村建设要求越来越高、我省特色田园乡村建设试点已全面启动,这都对我市农村人居环境的改善提升提出了新要求。”《三年行动计划》明确了今后的工作目标,即到2020年,全市农村人居环境质量要实现全面提升,村民环境与健康意识明显增强。要按国家和省、市相关建设标准,实现所有规划发展村庄改善提升全覆盖、农村生活垃圾处置体系全覆盖、农村户用厕所无害化改造全覆盖、村庄生活污水治理全覆盖、农村人居环境整治全覆盖、长效管护机制全覆盖。

  坚持问题导向,加大村庄生活污染治理是发力点所在。如在村庄生活污水治理方面,据介绍,虽然目前我市市区的村庄生活污水治理覆盖率已达90%以上,但由于江阴和宜兴的村庄基数大,要达到治理目标,任务不轻。同时已建的村庄生活污水处理设施运行不到位的现象依然存在,对此《三年行动计划》提出要“强化一体化推进、规模化建设和专业化养护”,确保污水处理设施运行到位。同时建议采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中处理与分散处理相结合的建设模式和处理工艺。污水处理后回田灌溉、建人工湿地污水处理站,都是值得“因村制宜”探索的途径。文件还提出,要推进生活垃圾减量化、无害化处理,推进“厕所革命”,通过一系列举措逐步恢复我市农村生态环境,彰显江南水乡新风貌。

  农房的结构和风貌直接影响人居感受。为促进我市农村住房结构更安全、功能更完善、风貌更协调,去年市住建局开展了农房设计优秀案例征集活动,最终依据经济适用、安全美观、节能环保、彰显特色等原则评选出18套优秀户型案例编印成册,免费提供给基层单位和村民使用。《三年行动计划》要求各市(县)、区重视村庄规划设计和绿色农房建设,鼓励采用优秀案例引导农房建设,加快推进农村老旧房屋改造。同时要求加快优化镇村布局、分类有序推进规划发展村庄规划编制,为有力推进农房翻建提供规划支撑。

  政策指导、制度保障描画更美宜居乡村。据悉,到2020年我市要建成30个特色田园乡村建设试点、60个环境改善提升示范村、300个农村人居环境长效管护示范村……通过典型示范引领,引导农村人居环境不断提升。 (王怡荻)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口