当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 宣传舆论

放大招出硬招,当好产业高质量发展领跑者

时间:2018-05-29      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  放大招出硬招,当好产业高质量发展领跑者

  ——“解放思想大讨论”系列评论之二

  无锡日报评论员

  解放思想,关键是要找准着力点,把握时代特征,顺应发展规律,解决实际问题。市委提出围绕产业强市、科技创新、深化改革开放、保障改善民生、统筹城乡区域发展、改善生态环境和激励干部干事创业等七个方面开展解放思想大讨论,为我们划出了着重点和着力点。当好高质量发展的标杆、示范和领跑者,首先是要在产业的高质量发展中当好领跑者,我们要围绕产业强市推动思想解放,进一步从片面追求速度规模的情结中解放出来,牢固确立高质量的发展导向,在解放思想中善于放大招、敢于出硬招,在深入推进产业强市的进程中全力推动产业高质量发展,体现出领跑高质量发展的无锡担当、无锡水平。

  在土地空间狭小、环境约束加大的条件下,“万亿后”的无锡如何实现持续发展,是我们必须答好的新考题。近年来,无锡虽然在产业转型升级上取得了阶段性成果,在某些领域取得了突破性进展,产业规模和城市能级也迈上了一个新台阶,但不可否认的是,无锡的产业仍然被挤压在国际产业链的低端,自主度低、依附性强;仍然被挤压在国际价值链的低端,消耗多、收益低,企业总体上还处于“接单”阶段,还没有进入“下单”阶段。可以说,无锡产业转型升级正站在一个新的起点上,也站在一个重要的转折点上,我们必须跳出一味追求大、追求快的传统思维模式、发展框架,以全球视野观照和审视自身的发展路径,在世界格局中确立产业发展的新坐标,以思想解放、思维创新为先导,以实干和担当来突破旧格局,进入更加追求质量、更加追求效益的发展轨道。

  解放思想,核心是对标找差。对标找差,既要瞄准产业发展前沿、对标行业发展先进,找准自身薄弱环节,有针对性地做好补短补缺工作,更需要把握新一轮科技革命和产业变革的趋势和方向,更有前瞻性地谋划未来,以开创性的大手笔、大作为写好固优固强的大文章,开拓更大的发展新空间。我们要更加坚定地以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,加快构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的自主可控的现代产业体系,在“自主创新”上下更大的功夫,加快推进新旧动能转换,加快推动产业迈向中高端。解放思想,推动新一轮产业发展,我们尤其要注重发展枢纽经济、总部经济,汇聚人流、物流、资金流、信息流,提升无锡经济的集聚能力、辐射能力,在构建现代产业体系中实现高质量发展,在高质量发展中真正把无锡打造成国内一流、具有国际影响的现代产业新高地。

  没有思想的破冰,就没有行动的突围。我们要以开展解放思想大讨论为契机,立足现实突破发展旧思维,放眼未来打好战略主动仗,拿出“功成不必在我、建功必须有我”的胸襟担当,拿出“敢为天下先”“狭路相逢勇者胜”的胆识气魄,用创新的思路和改革的办法清除当好产业高质量发展领跑者道路上的一切思想障碍和现实阻力,推动无锡发展质量的全面提升,在深入推进产业强市的实践中奋力当好高质量发展的领跑者。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口