当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

六支志愿团队灵活开展服务

时间:2018-05-30      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  六支志愿团队灵活开展服务

  清扬一社区“义联盟”党建项目推动社区治理

  今年以来,梁溪区清名桥街道清扬一社区打造了党员义工与社会义工融合服务为主要模式的“义联盟”党建项目,实现了社区范围内的思想政治工作全覆盖、居民情况信息全掌握、社区党员群众全联系。目前,清扬一社区“义联盟”党建项目推动社区治理工作已初见成效,辖区内的许多棘手问题,在义联盟成员牵头下,社区、物业、居民、党建联盟单位、义联盟志愿者等多方“正能量”的协助下得到了有效化解。

  结合全要素网格化管理,清扬一社区今年建立了“社区党总支-党支部-党小组-党员-群众”五级网格组织体系。社区党委联系12个党支部,12个党支部联系32个党小组,每个党小组联系若干名党员,每名党员联系两层楼群众。而这五级组织体系的联结点,正是“义联盟”。

  社区“义联盟”搭建志愿服务平台,建立了“义诊”、“义卖”、“义讲”、“义演”、“义助”、“义商”六支志愿义工服务队伍。这六支队伍面向社区贫困群众、残疾人、孤寡老人、问题青少年、孤儿及留守儿童、弱势群体、帮教人员等各类人群开展帮扶及精神文明建设等各项义工志愿服务,今年已陆续开展了文化娱乐汇演、“益邻”暖心便民服务、十九大及两会精神宣讲、邻里矛盾化解、政策法规宣传等多种形式的主题活动。

  在“义联盟”项目带动下,社区坚持“党建引领、文化润泽、网格凝聚、服务暖心”的工作理念,着力解决社会公共志愿服务中服务个体需求、个性需求服务不够充分的现实问题,建立与群众需求无缝链接的服务项目体系,社区的志愿服务效果有效提升。“我们按照义工成员专业特长和服务意向,打造了宣传教育、扶弱济困、便民利民、环境保护、安全稳定和公益活动等六大服务项目。通过专业化分工合作,充分发挥义工队伍的潜力和特长,从而有效提高社会化服务水平,很多以前棘手的问题,现在通过义联盟成员的群策群力,都已经迎刃而解。”清扬一社区书记管泽荣介绍。 (俞非)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口