当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

惠山深耕未成年人体验式心理健康教育,更有效疏导青春期心理问题

时间:2018-06-13      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  惠山深耕未成年人体验式心理健康教育,更有效疏导青春期心理问题

  心理健康,另一场看不见的“高考”

  “考好考坏,爸妈都等你回家吃饭。”这句话最近成为了网络刷屏流行语。其中不仅满含着父母对孩子“宽容理性的期待”,其实也蕴含着许多心理健康的道理。“高考只能代表一时成败,但心理健康则伴随人的一生。”惠山区教育局一位负责人表示,相对于传统说教式的心理健康课程,体验式心理教育活动更能让未成年人具有代入感,达到春风化雨的效果,从而构建健全的心理人格。

  在省锡中实验学校初二某班的心理课课堂上,同学们正在演绎关于“A学生长期迟到”的主题心理剧,51位同学各自针对迟到后可能发生的事情,自由联想可能出现的社会角色并选择扮演,校长、班主任、学校门卫、父母、邻居、警察乃至医生,在深入的探讨过程中同学们意识到“上学迟到”并非仅仅是字面本身那么简单,会衍生出许多不可控的问题。班主任杨越介绍,其实某一位经常迟到的同学只是希望自己能受到老师的更多关注,在参与讨论的时候他意识到了问题的复杂性,在课后与老师的私下交谈中也表示感受到身边有许多人在担心、关怀他,会及时改正问题。“一场让学生亲身经历的心理剧,解决了之前说教两个月都未能解决的问题。”据悉,惠山所有公办中小学与幼儿园已全面覆盖心理健康课程,拥有近160位国家级心理咨询师,并连续12年举行心理优质课评比大赛,涌现出许多妙趣横生的精品课程项目,受到学生的普遍欢迎。

  未成年人的心理健康已成为一个普遍的社会问题,需要学校、家庭的共同参与。“没有‘问题学生’,只有‘学生问题’。”区教育局青少年中心负责人陈红兰表示,学生产生行为与情绪问题,全社会应该关注问题本身,而不是给孩子定性好坏甚至实施“棍棒教育”或“高压政治”。目前惠山许多学校正在推行家庭教育指导师建设,与北京青少年研究中心合作,定期邀请国际知名亲子专家林文采到学校为家长们开展“心理营养”培训,在案例分享中纠正家长与孩子相处时的错误做法,促进形成和谐平等的亲子关系。“少一些暴躁的父亲和焦虑的母亲,给孩子多一些正向的心理暗示,某种意义上比高考更让孩子受益终生。”(马悦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口