当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

坚持创新转型 构筑产业强市新优势

时间:2018-06-20      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  坚持创新转型 构筑产业强市新优势

  □张健

  近年来,无锡市委市政府坚持推进“产业强市”主导战略,取得了令人瞩目的成果,产业转型步伐加快,企业综合创新能力持续提升,实体经济正实现从“要素驱动”向“创新驱动”的重要转变,进一步加快发展先进制造业,提升工业经济现代化水平,关系到无锡产业发展新优势的真正确立,关系到产业强市目标的如期实现。

  持续创新,打造无锡新的支柱产业

  “产业强市”战略明确提出:构筑以新兴产业为先导,以先进制造业为主体,以现代服务业为支撑的现代产业发展体系。无锡应该在结合比较优势的基础上,重点发展集成电路产业,使其成为重要支柱,加上无锡已有的互联网产业的基础,构筑电子信息产业的新优势,以信息化与工业化的两化融合为契机,充分发挥信息产业转换器、加速器的作用,推动其它产业的升级换代和转型。

  中国早已成为世界制造业大国,但大而不强的特征十分明显,主要原因就是“缺芯少核”。在高端集成电路材料、设计、制造、封装测试等方面,由于工艺基础与设备技术方面的差距长期受制于人,既阻碍了我国信息产业的发展和传统产业的升级改造,也影响了中国的国家安全,国家每年以巨额进口集成电路,仍不能满足需求。这种情况不是无锡独有,也成了中国制造业的痛点。无锡具有微电子发展的基础,也培养了一大批技术和管理人才。今年几个集成电路重大项目落地无锡,如上海华虹、天津中环、韩国海力士,其特点是规模大、技术含量高、产业链更长,这些项目的落地,不仅会重塑无锡集成电路在中国的地位,带动无锡的经济发展,对全国制造业转型、电子信息产业发展和升级,也会产生巨大的积极影响。

  加快打造大数据驱动的“无锡智造”

  在大数据时代背景下,无锡制造业应该向什么方向转变发展?省委常委、市委书记李小敏多次谈及,无锡靠制造业起家,要靠智能制造走向未来。我认为这一看法抓到了问题的本质和关键,智能制造是制造业转型升级的主攻方向和必然路径,无锡应该走在“互联网+智能制造”的前列。无锡有良好的制造业基础,物联网产业的发展已有十年基础,有近两千家物联网企业和200多家智能制造企业,“物联网+智能制造”已成气候。建议加快探索建立以龙头企业为发起人形成的产业链互联网综合体或智能制造联盟,实施以制造企业为主体推进的“智能制造业+互联网”模式和以互联网企业为主体推进的“互联网+智能制造业”模式并行,行业级工业互联网平台与全国性工业4.0协同推进平台并行等发展路径,由此推动工业互联网与智能制造标准体系,工业互联网平台,制造业全产业链支撑体系和人才、教育、职业培训体系等建设。这样可以为企业提供更多切入“互联网+”经济的平台和窗口,帮助企业将新机遇变为竞争力新优势。

  从企业运用大数据的实践情况看,应把握如下几个要点:首先,运用大数据是企业创新面临的新课题、新机遇,要从容面对。其次,企业要善于学习大数据,运用大数据。一年前,我们与新东方集团合作,涉足“智慧教育”领域,致力于物联网、人工智能和大数据等最新科技与教育应用的深度融合,实现老师、学生的智能连接,满足全场景的教学需求。与此同时,通过教师终端、学生终端以及OKAY智慧教育平台,可以源源不断地产生数据,而这些数据在人工智能和物联网技术下,将成为整个OKAY智慧平台上最重要的生产资料,更好地服务于更多教学场景。我们走南闯北,深入教学一线,展开应用大数据的实践活动,取得了初步成效。政府各部门之间要打破“信息孤岛”和“数据封锁”现象,为企业走进大数据、融入大数据创造更好的前提条件,实现部门间信息互通互联,最终实现政企间信息交融互通,造福于经济和社会。

  为企业创新提供更好的环境支持

  进一步改善无锡的综合环境,要从人才和科技资源这两方面作更深入的思考。

  要进一步解放思想,有更大手笔,多管齐下,筑更好的“巢”,引更多的“凤”。首先要打破原来侧重于人才来锡创业硬环境的做法,软硬环境并举,对无锡产业发展急需人才和人才储备开辟住房、医疗、个税调节、子女就学等更多优惠政策新通道。其次是建议吸引国内著名高校,选择与集成电路、互联网、智能制造相关的专业,合办分院或研究院,培养产业支撑的高端人才。在江南大学和其他中高等大专院校,增设为无锡高新产业发展配套的人才培养学科,确保人才流的良性和有效供给。第三是在职培训提升工作经验。我市电子信息产业和其他高新产业人才匮乏的问题将愈加突出,这给专业培训机构留出了很大空间,目前国内有许多著名大专院校都在做定制化、个性化的培训,可以通过政府牵头,以企业、大专院校为主体,建立产业人才定向培训机制。第四是搭建本地“产学研”融合发展的有效平台。无锡有部、省属科研院所20家,重点高校研究院21家,科技人员近万人,共建省市各类平台实验室30余个,其中计算机系统、航空电子、船舶动力、智能交通等平台技术水平处于国内领先,拥有有效专利2000余项,理应为本地企业发展作出更多贡献。

  政府可以通过建立“产学研”定期交流机制,开展多层次的“产学研”对接,进一步营造调动多方面积极性的氛围,让更多企业通过加强与本地各类科研院所和技术中心的联合,“借脑出海”,合作共生,发展共赢。

  (作者系市政协常委、无锡市新产业研究会会长、无锡市电子仪表工业有限公司董事长,无锡市新产业研究会供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口